Форма поиска

1950 - 1970

Стакан виски

 
В 1950 году "Арсенал" добавил в коллекцию трофеев третий Кубок страны. Эта победа удивительна тем, что на протяжении всего розыгрыша не покидал пределы Лондона! Сначала "Канонирам" по жребию выпадало играть дома, а полуфинал с "Челси" провели на "Уайт Харт Лейн", который был прибежищем команды, пока "Хайбери" нёс военную службу. Стоит отметить, что в тех матчах "Арсеналу" часто везло не только в жребии, но и в игре. 
Вратарь команды Джордж Суиндин накануне каждой жеребьёвки предсказывал матч на "Хайбери". Да и вообще тогда в команде хватало предсказателей и вещунов. Эйлин Кокс, супруга правого нападающего "Арсенала", накануне переигровки полуфинала с "Челси" увидела сон, в котором её Фредди забивает решающий мяч. Так и случилось.
Финальный матч с "Ливерпулем", который прошёл под проливным дождём, любопытен уже тем, что обе команды отказались от традиционных красных цветов. "Арсенал" вышел в золотых футболках и белых трусах, а мерсисайдцы облачились в белые футболки и тёмные трусы.
 
Накануне решающего матча "Ливерпуль" запретил Мерсеру тренироваться вместе с ним, отогнав того на другую половину поля. Что нисколько не помешало "Арсеналу" легко победить. Ведь о секрете того "Ливерпуля" знали все - нужно выключить из игры Билли Лидделла. Это с успехом проделал Алекс Форбс, спортивная биография которого начиналась совсем уж дико для Британии - с хоккея на льду!
 
Льюис, который из-за его вечного разгильдяйства Уиттакер чуть было не оставил вне состава, забил два похожих мяча. После передач вразрез от правого инсайда Джимми Логи, который хотя бы отдалённого, но всё же напоминал Джеймса, и Кокса уходил в отрыв, а затем чётко бил мимо кипера.
 
В перерыве матча Денис Комптон объявил, что уходит из футбола - больное колено донимало, и первый тайм он отыграл так себе. Уиттакер налил ему стакан виски - дескать, парень, есть повод! Во втором тайме Комптон был одним из лучших.
 
20 лет спустя
 
Во многом из-за травм "Арсенал" в сезоне-51/52 упустил возможность сделать дубль. За два тура до финиша Уиттакер вынужден был выпустить шесть игроков резервного состава на матч с "Вест Бромом". Не удивительно, что "Канониры" уступили 1:3. Тогда как "МЮ" благодаря трём автоголам (!) разгромил "Челси".
 
В решающем поединке на "Олд Трэффорд" "Арсеналу" нужна была победа с разницей в семь мячей. Увы, команда Уиттакера не только была разгромлена - 6:1, но и потеряла перед финалом Кубка Англии ещё одного игрока.
 
Как и 20 лет назад, когда "Канониры" Чепмэна ближе всего подобрались к дублю, на "Уэмбли" их ожидало свидание с "Ньюкаслом". Уиттакер с горем пополам поставил на ноги некоторых игроков основы, но травмы всё равно доконали команду. На 55-й минуте Уолли Барнс, игравший в тот день правого защитника, вынужден был покинуть поле. "Арсенал" героически отбивался в меньшинстве, хотя у многих "открылись старые раны".
 
На 79-й минуте главный бомбардир команды того периода Даг Лишмэн после подачи Коксом углового ударом через себя направил мяч в перекладину. Спустя пять минут, когда на газоне лежали двое "Канониров", Клифф Холтон и Ропер, подменивший в обороне Барнса, а Рэй Дэниэл и Логи с трудом передвигались по полю, Мерсер попытался докричаться до знаменитого арбитра Артура Эллиса, чтобы тот остановил игру. Но рефери дал доиграть эпизод. Бобби Митчелл, в столкновении с которым и сломался Барнс, навесил с левого фланга, и чилиец Хорхе Робледо перепрыгнул левого бека Лайонела Смита.
 
Форбс по прозвищу "Рыжий" успел зарядить в штангу, но "Ньюкасл", как и 20 лет назад, сделал историю. На этот раз "Сороки" стали первой командой, которая в ХХ веке выиграла два кряду Кубка Англии.
 
Мерсер: "После финального свистка Уиттакер вошёл в раздевалку. Он... просто светился от счастья! Он сказал, что гордится нами и гордится "Арсеналом" так, как никогда не гордился ранее. После его слов мы почувствовали себя так, словно выиграли Кубок!"
 
Арифметическая победа
 
Компенсация за неудачи была получена в следующем сезоне, 52/53, когда "Арсенал" в драматичном сражении с "Престоном" великого Тома Финни выиграл чемпионское звание в рекордный на тот момент седьмой раз (доселе лидировали герои позапрошлого века - "Сандерленд" и "Астон Вилла").
 
В последнем туре команды встретились на "Дипдейле", имея по игре в запасе. "Канонирам" достаточно было не проиграть с разгромным счётом, что и случилось - 0:2. Затем "Престон" сыграл свой отложенный матч и отправил в Д2 "Дерби" - 1:0. "Арсенал" играл позже, и ему достаточно было просто обыграть дома "Бёрнли". В том сезоне "Кларетовые" продолжительное время тоже претендовали на чемпионство. Дать "Арсеналу" бой было для них делом чести.
Так и получилось. Уже на 8-й минуте Мерсер срезал мяч в свои ворота, после чего "Канониры" просто смели соперника, забив трижды (Форбс, Лишмэн, Логи). Но после перерыва потребовался весь авторитет "дедушки" Мерсера, чтобы успокоить вдруг запаниковавшую команду. 3:2 и "Арсенал" опередил "Престон" по соотношению мячей всего на одну десятую - 1,51 против 1,41!
 
Мерсер, который перед каждым сезоном, как недавно Бергкамп, объявлял, что "поиграет ещё годик, не больше", наконец завершил карьеру. В то же время основным кипером уже стал один из самых великих британских вратарей - валлиец Джек Келси.
 
Но, увы, чемпионство-52/53 стало последним достижением "Арсенала", так сказать, "первой великой волны". "Канониры" год от года превращались в посредственную команду, для которой попадание в пятёрку становилось великим и редким счастьем.
 
Люди времён Чепмэна уходили один за другим, а вместе с ними уходили победы. Летом 53-го от рака скончался Алекс Джеймс. 24 октября 1956 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни Том Уиттакер, а 13 марта 57-го не стало Джорджа Эллисона. На следующий день умер Джей Джулиан, который был капитаном первого профессионального состава "Вулвич Арсена". Упокоился помощник Уиттакера Джо Шоу, который играл, а потом и работал в клубе с 1907 года...
 
 
 
 
Дубль и финалы
 
В суде, но не на поле
 
Джек Крейстон в качестве менеджера не протянул и полного сезона, подав в отставку после бесконечных и громких скандалов с правлением клуба. Дело в том, что руководство "Арсенала" решило сделать ставку на работу с молодыми игроками, категорически отказывая в выделении средств на покупку звёзд.
 
Джорджу Суиндину повезло больше. Он получил 47,5 тысяч фунтов, чтобы приобрести у "Ньюкасла" одного из лучших созидателей того времени - Джорджа Истэма. "Сороки" стали противиться, что заставило Истэма обратиться в суд.
 
В то же время противостояние Ассоциации футболистов-профессионалов и Футбольной Лиги достигло апогея. Только под угрозой всеобщей забастовки, назначенной на 21 января 1960 года, Лига отменила кабальные условия, на которых клубы удерживали игроков, а вместе с ними убрала потолок зарплаты в 20 фунтов.
 
Окончательно победа была закреплена в июле 1963 года, когда Верховный Суд вынес вердикт по делу Истэма.
 
Разумеется, в такой ситуации Джорджу было не до футбола...
 
В 1962 году менеджером стал первый после Чепмэна человек со стороны - великий защитник "Вулвз" Билли Райт, которому тогда принадлежал мировой рекорд по количеству матчей в сборной (105). Но тренер из него получился, прямо скажем, никакой и за четыре года во главе команды он, кроме необъяснимого решения вернуться к первозданным цветам "Ноттингема", не запомнился ничем.
 
"Арсенал" продолжал сереть и хиреть. Символом упадка стали кубковые поражения от скромных "Нортхэмптона" в 58-м (1:3), "Ротерхэма" в 60-м (0:2 после двух ничьих) и "Питерборо" в 65-м (1:2).
 
5 мая 1966 года домашний поединок "Арсенала" с "Лидсом", второй командой страны, посетили всего 4544 зрителя. "Канониры" финишировали на 14-м месте, в четырёх очках от зоны вылета. Тогда как "Тоттенхэм" поднялся до уровня одной из сильнейших команд той эпохи.
 
 
Срочно доктора!
 
Летом 1966 года решение правления клуба назначить менеджером 46-летнего физиотерапевта команды Берти Ми шокировало.
 
Наверное, есть смысл заметить, что в те годы в английском футболе физиотерапевты имели самое непосредственное отношение к игре. Как правило, это были бывшие футболисты, которые кто лучше (Уиттакер, Боб Пейсли), кто хуже (Питер Тейлор, который составил великий тандем с Брайаном Клафом) разбирались в медицине. Но для многих из них работа физиотерапевтом стала важной ступенью для перехода в тренеры. В конце концов, в футболе они разбирались, а знания в области травматологии не могли быть лишними!
 
Однако Берти Ми в футбол не играл и никогда не проявлял интереса к тренерской работе. Он обожал медицину и был в области спортивной травмы одним из лучших специалистов. В течение 20 лет Ми руководил соответствующими курсами при Футбольной Ассоциации.
Тем не менее, правление клуба поступило мудро и оправданно. Никто лучше Ми не знал тогда команду изнутри. Он имел неоспоримый авторитет среди игроков, в отличие от мягкого Райта умел быть требовательным. К тому же репутация Берти среди других тренеров Лиги была безупречна.
 
Один из них, Дейв Секстон из "Фулхэма" (тот самый, который вскоре уйдёт работать со знаменитым "Челси" Харриса и Осгуда), согласился стать его ассистентом, и оба с энтузиазмом впряглись в работу.
 
Первым делом Ми отказался от услуг любимца публики и "революционера" Джорджа Истэма. Затем сумел вытрясти из руководства средства на покупку молодого и талантливого Джорджа Грэма из "Челси" (50 тысяч фунтов плюс хав Томми Болдуин), а также Боба Макнаба из "Хаддерсфилда" (50 тысяч - тогда рекорд для крайнего защитника).
 
Неверно будет сказать, что всё сразу стало хорошо. Слишком затянулся период неудач. Уже появились болельщики, которые о победах "Арсенала" могли знать только от старших товарищей. Можно сказать, что символом команды был полузащитник Фрэнк Маклинток (Ми из него сделал центрбека). Отличный игрок, настоящий капитан, но... неудачник. Настоящий, закоренелый. Он дважды добирался с "Лестером" до финала Кубка Англии и оба раза проигрывал.
 
 
Горький вкус финалов
 
В 1960 году на свет появился новый турнир - Кубок Лиги. Сильнейшие английские команды, к которым причислял себя и "Арсенал", дружно и массово игнорировали Кубок Лиги, считая его недостойным внимания.
 
Берти Ми понимал, что клубу в его нынешнем положении нет смысла перебирать харчами. Нужно возвращать вкус побед, пусть даже для начала это будет непрезентабельный и второразрядный турнир. В сезоне-66/67 "Арсенал" впервые принял участие в розыгрыше Кубка Лиги, а со второй попытки добрался до финала.
 
"Канониры" не почувствовали того самого вкуса победы, который им обещал Ми. Маклинток проклинал судьбу: "Боже, опять! За что?!" "Лидс", который на тот момент не имел за душой ни единого трофея (!), в упорной и малоинтересной игре победил благодаря голу Терри Купера. После подачи Эдди Грея с угла поля вратарь "Арсенала" Джим Фарнелл не сумел продраться сквозь заслон, выставленный Джеком Чарльтоном и Полом Мейдли, а Питер Симпсон неудачно вынес мяч головой, и левый защитник сборной Англии Терри Купер смачно пробил с лёта под перекладину.
 
Берти Ми не уставал повторять: "Мой принцип, а стало быть, принцип моей команды тоже - никогда не сдаваться!" Поражение было воспринято как испытание судьбы, которое нужно с достоинством перенести. Но сколько их ещё будет, самых горьких и жестоких, в ближайшие три года?!
 
Ми сумел создать в коллективе атмосферу, которая благоприятствовала успехам. Стиль игры "Арсенала" не радовал глаз эстетов. "Канониры" брали игрой "один за всех и все за одного".
 
Школьный учитель Боб Уилсон в воротах
 
Балагур Макнаб на левом фланге обороны, надёжное трио центральных защитников Маклинток - Терри Нил - Питер Симпсон, нынешний помощник Арсена Венгера, а тогда правый бек Пэт Райс.
 
Хладнокровный опорник Питер Стори, который после окончания карьеры вёл на редкость насыщенную жизнь (был оштрафован за содержание борделя, отсидел за подделку денег, кражу автомобилей и импорт порнухи; сейчас крутит баранку в южном Лондоне).
 
Умница Грэм в роли атакующего полузащитника, прозванный за медленную манеру бега "Пешеходом". Неутомимый крайний хав, специалист по угловым Джордж Армстронг.
 
Молодые и дерзкие ребята впереди - Чарли Джордж и Рэй Кеннеди, а также автор самого "молодого" хет-трика в истории "Арсенала" Джон Рэдфорд (2 января 1965 года от ноги форварда дробь правого хава, которому исполнилось 17 лет и 315 дней, пали "Вулвз")...
 
В марте 69-го "Арсенал" снова оказался на "Уэмбли" в решающем поединке за Кубок Лиги. На этот раз соперником был "Суиндон" из третьего дивизиона.
 
За неделю до финала Лига перенесла календарный матч "Канониров" из-за того, что по причине простуды выбыли сразу восемь игроков основы. Однако никто не мог подумать, что это может помешать "Арсеналу" победить. Даже на тяжёлом от дождя поле, которое превратилось в месиво после традиционного международного конкурса "Лошадь года".
 
Но команда Ми, которая до того в 30-ти поединках чемпионата пропустила всего 18 мячей, в конце первого тайма фактически забила сама себе. В правом углу штрафной недалеко от лицевой Иан Юр, который сейчас благодаря Нику Хорнби и его знаменитой Fever Pitch воспринимается как символ бездарного и безнадёжного центрального защитника, неуклюже пнул мяч Уилсону, который был от него в двух метрах. Юр не рассчитал силу удара, и мяч от ноги вратаря отскочил в набежавшего Питера Нобла. Тот перепрыгнул лежавшего Уилсона и отпасовал в центр штрафной. Симпсон попытался в подкате выбить мяч, но Роджер Смарт на полном ходу успел подставить ногу, и круглый тихонько покатился в ворота. Уилсон бросился в ворота, но внезапно поскользнулся и пролетел мимо мяча, а Юр всем своим видом выразил полное равнодушие к моменту - 0:1!
 
Лишь на 86-й минуте "Арсенал" забил ответный мяч. Не без везения. Прекрасно игравший в тот день кипер "Суиндона" Питер Даунсбро неоправданно покинул штрафную площадку и воткнул мяч в Бобби Гулда. Форвард "Канониров", на плечах которого всё это время висел защитник, первым успел к высокой свечке и головой отправил круглого в пустые ворота.
 
В овертайме, когда игроки уже с трудом передвигались по полю, Дон Роджерс после углового и невероятной суматохи ударом в упор вывел "Суиндон" вперёд. Затем, когда "Канониры" всей командой побежали отыгрываться, Юр потерял мяч на половине поля "Суиндона". Смарт подобрал и запустил в рейд Роджерса, который стартовал от центральной линии, в гордом одиночестве прошествовал до штрафной соперника, обыграл вратаря и поставил жирную точку в одном из самых сенсационных финалов на "Уэмбли".
 
На следующий день газеты не были оригинальны в заголовках. "Позор "Арсенала"...
 
Боб Уилсон: "Я глубоко убеждён, что наше восхождение к дублю началось тем вечером на "Уэмбли". Нас подстёгивал страх войти в историю только лишь этим позором".