Форма поиска

История клубной эмблемы

 

Спустя 2 года после образования футбольного клуба «Ройал Арсенал», в 1888-м, была утверждена его первая эмблема (1). Стоит заметить, что герб футбольного клуба по своей сути был копией герба лондонского района Вулвич, где и был сформирован «Арсенал». Первоначальная эмблема включала в себя три колонны, которые очень напоминали дымоходы, однако по замыслу являли пушечные орудия (на первом фото). Дело в том, что вся история Вулвича была неразрывно связана с военной историей Великобритании. В Вулвиче базировался королевский завод по производству оружия - «Ройал Арсенал», королевский артиллерийский полк, а также главные военные больницы Англии. Все эти величественные сооружения можно наблюдать и в наше время. Изображение орудий на гербе футбольного клуба подчеркивало его происхождение и месторасположение. Даже несмотря на постепенную отдаляемость клуба от военного дела, в последующие 89 лет руководство «Арсенала» сохранило орудия в качестве исторического символа команды. В те далекие годы эмблема футбольного клуба не представляла собой столько значимости, как в наши дни. Герб клуба украшал предматчевые программки и одеяния должностных лиц и руководства команды, а на футболках самих игроков появлялся лишь в кубковых финалах.

 

 

В 1913 году «Ройал Арсенал» перекочевал из Вулвича в более северную часть Лондона, и над постоянным символом клуба нависла угроза, так как географическая связь с военным прошлым была утеряна, а вскоре команда и вовсе стала именоваться просто «Арсеналом». На протяжении нескольких лет, включая четыре года войны, клуб не имел никакого официального герба, и лишь в первом матче сезона 1922/23 годов, в котором «Арсенал» играл против «Бернли», на предматчевой программке в качестве клубной эмблемы (2) появилось массивное орудие, возле которого скромно красовалась надпись ‘The Gunners’. Вертикальные орудия ушли в прошлое, а заменила их единственная пушка, указывавшая на восток. К сожалению, сейчас мы не знаем автора этого произведения и суть восточного направления орудия, а также причины смены эмблемы тремя годами позднее в сезоне 1925/26, когда пушка, обретя более изящные очертания, внезапно развернулась на запад. Как бы то ни было, но легендарная надпись ‘The Gunners’ была сохранена и на следующем гербе (3) клуба.

 

 

Происхождение более изящного изображения орудия на гербе клуба никогда не было объяснено официальными лицами, но на следующем изображении (4) именно пушка, обращенная в западном направлении, была продублирована трижды и явилась главным элементом эмблемы лондонского «Арсенала».

 

Изображение этого орудия осталось главным символом клуба в последующие 17 сезонов, когда «западная пушка» была немного изменена и обрела свои очертания в новой эмблеме с латинским выражением «Victoria Concordia Crescit», в котором и просуществовала с 1949 года до наших дней.

 

 

Герб «Victoria Concordia Crescit» (5) был официальным изображением клуба с первого матча сезона 1949/50 годов, когда общественность лицезрела его на предматчевой программке. Однако история происхождения этой эмблемы берет свое начало с триумфального сезона 1947/48, когда «канониры» выиграли первое английское золото после Второй Мировой Войны. В итоговой программе чемпионского сезона 1947/48 была опубликована цитата главного редактора клубного журнала Гарри Хоммера: «… Я долго искал фразу, которая могла бы наилучшим образом охарактеризовать блистательный сезон Тома Уиттакера, Джо Мерсера и всей команды, и решил обратиться к латинскому «Victoria Concordia Crescit», что означает «Победа происходит из гармонии».

 

Двумя годами позднее руководство клуба решило воплотить в жизнь легендарную латинскую фразу, которая в сезоне 1949/50 стала официальным девизом «Арсенала». Новая эмблема включила в себя также надпись «Arsenal» в готическом стиле, обращенное на запад орудие, и герб лондонского района Айлингтон.


В течение последующих 53 лет первый герб «Victoria Concordia Crescit» оставался по сути неизменным, претерпев несколько косметических ремонтов. Вначале в эмблему добавили больше цветов (6), а также заменили декоративный шрифт девиза «Victoria Concordia Crescit» на более современный. А спустя некоторое время в герб были добавлены различные оттенки золотого цвета (7).


Таким образом на протяжении более полувека футбольный клуб «Арсенал» почти не менял своих традиций в отношении официальной эмблемы, но в 2002 году руководство решилось на настоящую революцию основной символики. Решение почти полностью модернизировать герб команды было принято по двум причинам. Во-первых, герб «Victoria Concordia Crescit» включает в себя несколько элементов, в происхождении которых есть некоторые разногласия, вследствие которых клубное руководство не может в полной мере отвечать за авторское право. Во-вторых, продвижение клуба в будущее всегда являлось основоположной идеей руководства, и в свете постройки нового стадиона и смены тысячелетий было решено принять новый герб (8).

 

 

Питер Хилл-Вуд по поводу смены клубной эмблемы:
«Новый герб клуба был принят, потому что он прекрасно синтезирует исторические ценности «Арсенала» и традиции символики клуба – орудие на щите, которое является главным изображением клуба. Я также хотел бы заметить, что это изменение является не революцией, а эволюцией клубной символики. Мы не из тех футбольных клубов, которые изменяют свои эмблемы лишь для выгоды, мы прекрасно помним и чтим обязательства перед нашими фанами, которые поддерживают старый вымпел. Однако мы также уверены, что поклонникам придется по душе наш новый проект».

 

Футболки команды образца сезона 2011/12 были выпущены с новым гербом в честь 125-летия клуба. Новая эмблема стала комбинацией современной и самой первой версии 1888 года.