Форма поиска

Эра Чепмэна

Норрис "вне игры"
 
Тем же летом 25-го произошло событие, которое в корне изменило футбол. Переделка правила офсайда (теперь "вне игры" стали фиксировать не по трём игрокам защиты, а по двум) не только привела к резкому росту результативности, но и стимулировала поиск тактических решений вставшей перед обороной проблемы. Застывшая было тактика начала видоизменяться, что бесспорно оказалось полезно для развития игры.
 
Работу в "Арсенале" Чепмэн начал с покупки форварда "Сандерленда" Чарли Бачэна, которого тут же сделал капитаном команды. Почти 34-летний нападающий, который в детстве ходил на матчи "Арсенала" ещё в Пламстэде и даже несколько раз вышел за резервную команду, уже подумывал о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Он обзавёлся магазинчиком в Сандерленде, дабы обеспечить себе достойную жизнь после футбола. Лесли Найтон всего за несколько месяцев до своего увольнения пытался заполучить форварда, но клуб запросил за того непомерную сумму в 7 тысяч фунтов.
 
Теперь за дело взялся Чепмэн. После встречи с руководством "Сандерленда" он предоставил Норрису продолжать переговоры. Северяне просили уже на три тысячи меньше. Президент "Арсенала" долго кричал о том, что его обворовывают, и убедил-таки уступить Бачэна за 2 тысячи фунтов. Чтобы "Сандерленд" не возражал, Норрис предложил заплатить сто фунтов за каждый забитый Бачэном гол в сезоне. Чарли наколотил 21 мяч, и "Арсенал" выложил в итоге на сотню больше, чем просили...
 
Но не в этом суть. Переход Бачэна не только оказался судьбоносным для появления легендарной схемы W-M, но и положил конец только завязавшимся отношениям Норриса и Чепмэна. Дело в том, что Чарли колебался, и тренер, дабы ветеран наконец решился, предложил президенту выплатить ему из-под полы 125 фунтов. Этой суммы должно было хватить, чтобы Бачэн спокойно пережил расставание с магазинчиком. В момент передачи денег Чепмэн, который был научен горьким опытом нелегальных выплат в "Лидс Сити", благоразумно слинял.
 
Спустя два года эта операция стала одной из причин расследования Футбольной Ассоциации финансовой деятельности Норриса. Всплыли и другие факты злоупотреблений. Например, личный шофёр президента получал зарплату в клубной кассе, хотя в штате не состоял. Наконец, Норрис приобрёл автомобиль за деньги клуба. Для него, вложившего в клуб намного больше своих кровных, обвинения казались глупыми и бессмысленными.
 
Норрис пытался переложить вину на Чепмэна, но тот, стреляный воробей, ловко ушёл от всех обвинений. В результате в 1929 году Норрис был пожизненно отлучен от футбола, двусмысленно воскликнув: "Я проклинаю тот день, когда уволил Лесли Найтона!"
 
Он скончался очень скоро, в 34-м, лишь на несколько месяцев пережив Чепмэна.
 
К моменту отставки Норриса клуб уже перешёл под контроль сэра Сэмюэла Хилл-Вуда, и Чепмэн получил большую свободу для работы на трансферном рынке.
 
Однако вернёмся в лето 1925 года.
 
"Они играют по системе "дубль-вэ"..."
 
Новое правило офсайда вызывало жаркие дискуссии. Бачэн как форвард понимал, какие выгоды сулит это изменение лично ему, но в то же время предвидел, какие проблемы начнутся и в обороне его команды. Чарли ворчал всё громче, пока 3 октября "Арсенал" не был уничтожен на поле "Ньюкасла" - 0:7. В то время как центрфорвард "Сорок" строевым шагом проникал к воротам гостей сквозь дыру в центре обороны "Арсенала", против него, Бачэна, действовал оттянувшийся назад центральный полузащитник. Чарли обращал внимание, что в этом же направлении двигались и другие соперники "Канониров". Тот же "Тоттенхэм", который в матче первого тура выиграл на "Хайбери" 1:0.
 
Капитан потребовал перевести в оборону Джека Батлера, а одного из инсайдов заставить отрабатывать в полузащите.
 
Чепмэн далеко не сразу внял доводам Бачэна, но когда убедился в преимуществе новой тактики (получив добро на эксперимент, "Арсенал" в следующем матче на "Аптон Парк" разгромил "Вест Хэм" - 4:0), развил её до идеала.
Вкратце суть схемы W-M состояла в насыщении средней линии, что позволяло установить контроль над мячом. Ведь если разобраться, расстановка 3-2-5 есть не что иное, как современные 3-4-3. Сосредотачивая большие силы в середине поля, "Арсенал" получал возможность не только обороняться, но и быстро развивать наступление, обеспечивая численное превосходство в любой фазе игры. Крайние защитники стали присматривать за крайними форвардами, чем раньше занимались хавбеки, которые теперь получили больше свободы и успевали не только помогать обороне, но и начинать атаки. Впереди была сделана ставка на трёх нападающих: двух быстрых и техничных крайков и мощного центрфорварда. При этом Чепмэн ставил задачу своей команде как можно быстрее доставлять мяч из обороны в переднюю линию.
 
"Побеждает не тот, кто постоянно атакует, а тот, кто больше забьёт". Этот знаменитый афоризм великого тренера часто понимали слишком буквально. Отсюда и обвинения "Арсенала" в склонности к оборонительной игре и упрощенчеству.
 
Этот стиль принёс команде всемирную славу и признание и породил массу эпигонов, которые пытались перенять принципы игры "Арсенала" и добиться тем самым успеха. Понимая суть игры по новой схеме слишком буквально, многие команды переходили к откровенной тактике "бей-беги". Чепмэн при жизни услышал массу упрёков в том, что он направил английский футбол по пути примитивизма. Тренер не уставал отбиваться от обвинений: "Чтобы играть в футбол с помощью длинных передач, недостаточно просто лупить мяч вперёд. Нужно иметь в составе игроков, которые владеют искусством длинного паса, а также форвардов, которые умеют такими передачами распоряжаться".
 
Именно такой состав Чепмэн подобрал за годы работы с "Арсеналом".
 
"В поражении прошу винить свитер"
 
Он начал триумфально. В дебютном сезоне Чепмэна "Канониры", которые доселе могли похвастаться разве что разгромом команды госпиталя Святого Бартоломью (6:0) в финале Кубка Лондона 1891 года, взлетели на невиданное для себя второе место. Спустя ещё год "Арсенал" впервые пробился в финал Кубка страны.
 
Тот финал 1927 года вошёл в историю как один из самых примечательных. Во-первых, впервые велась прямая трансляция на радио. Во-вторых, в первый и последний раз Кубок Англии покинул пределы страны. Его завоевал валлийский "Кардифф".
 
Матч не отличался зрелищностью, зато подарил один из самых невероятных курьёзов в истории турнира. На 74-й минуте капитан "Кардиффа" Фрэд Кинор на половине поля "Арсенала" слева вбросил аут. Мяч подхватил Хью Фергюсон, немного продвинулся вперёд, после чего нанёс слабенький удар метров с 20-ти. Голкипер "Арсенала" валлиец Дэн Льюис опустился на колени, чтобы поймать мяч и прижать к груди. Но сделал это слишком резко и не удержал мяч. Льюис начал ёрзать, толкнул мяч коленом, затем задел локтем и... круглый еле-еле попрыгал в сетку ворот.
 
...Безутешный Льюис во всём обвинил новенький свитер, который "оказался слишком скользким". И когда "Арсенал" в 1930 году снова пробился в финал Кубка, Том Уиттакер, помощник Чепмэна, приказал Чарли Приди выйти на игру в старом грязном свитере...
 
"Канониры" могли спасти игру, когда голкипер "Кардиффа" грубо ошибся на выходе. Джимми Брейн и Бачэн бросились к мячу, чтобы переправить его в пустые ворота, и... стали уступать друг другу право удара. Понятное дело, мяч спокойно выкатился за пределы поля!
 
Однако эти достижения первых двух сезонов принято называть "ложным рассветом". После первого всплеска "Арсенал" погрузился в болото середины таблицы, чему было простое объяснение - Чепмэн строил новую команду и тщательно подбирал под новую схему игроков.
 
Первый великий состав
 
Уже в феврале 1926 года в "Арсенале" появился скоростной правый нападающий Джо Халм, который станет одной из культовых фигур на "Хайбери". Из "Саутгемптона" прибыл лысый Том Паркер - медлительный, но грамотный правый защитник, который быстро превратится в капитана команды. За 2 тысячи фунтов из "Донкастера" на позицию центрфорварда пришёл здоровый и крепкий шахтёр Джек Ламберт. В "Ноттингеме" был найден левый форвард Чарли Джонс, который не вписывался в игру Чепмэна из-за своей медлительности, но благодаря технике и уму идеально подходил на роль полузащитника. Им он и стал в "Арсенале", при этом перебравшись с левого фланга на правый!
 
Летом 28-го Чепмэн установил трансферный рекорд, приобретя в "Болтоне" за 11,5 тысяч фунтов левого инсайда Дэвида Джека. Он блестяще подходил на роль главного бомбардира, которая осталась свободной после ухода из футбола Бачэна. Однако Джек не был лидером и оказался неспособен стать связующим между обороной и нападением. Для этой цели чуть позже был приобретён Алекс Джеймс.
 
Однако Чепмэн не только ставил рекорды благодаря средствам нового президента. Он демонстрировал великолепное чутьё на талант, которое позволяло клубу за сущие гроши приобретать важнейших исполнителей.
 
За 750 фунтов был куплен на левый фланг обороны 19-летний дохляк Эдди Хэпгуд, который станет одной из самых влиятельных фигур "Арсенала" 30-х. Всего в 200 фунтов обошёлся рыжий детина Херби Робертс, которого Чепмэн сделал центральным защитником. Над его внешней нескладностью потешались, но Робертс стал одним из ключевых исполнителей. Он не обладал отточенной техникой, но зато никогда не уступал мяч сопернику. Чепмэн требовал от него перехватывать передачи на форвардов противника и коротким пасом начинать атаки команды. Как правило, после него мяч подбирал "блуждающий форвард" Алекс Джеймс.
 
Как-то карикатурист в Daily Mail, чтобы подчеркнуть невысокий рост Джеймса, нарисовал его в длинных трусищах. Алексу идея понравилась, и с тех пор он играл только в таком виде: "Так колени не мерзнут".
 
Этот коротышка был игроком, который обязательно оказался бы востребован в любую эпоху. Джеймс обладал талантом молниеносно оценивать обстановку, мыслить на несколько ходов вперёд и благодаря безупречной технике - блестяще исполнять задуманное. Он был тем, кого теперь принято называть плеймейкером. Джеймс был настоящим лидером, который проявлял себя в самые трудные моменты.
 
Спустя несколько недель после приобретения Джеймса в составе появился юный левый нападающий Клифф Бэстин - последний кирпичик в здании, которое вскоре восхитит всех красотой и величием.
 
Выстроив на поле треугольник Джеймс - Халм - Бэстин, Чепмэн перевернул само представление о фланговой игре. Доселе крайние форварды служили подносчиками снарядов. В "Арсенале" они стали полноценными участниками атаки и забивали наравне с центрфорвардом. В этой троице идеально сошлись тактическая мудрость Джеймса, скорость и стремительность Халма, а также техника и хладнокровие Бэстина. Теперь крайние форварды помогали друг другу забивать голы, а центральный нападающий Ламберт должен был подбирать и подчищать всё, что не удалось забить Халму с Бэстином.
 
Первый пошёл!
 
"Арсенал" выходил на полные мощности весь сезон-29/30. "Канониры" закончили чемпионат на 14-м месте, всего в трёх очках от зоны вылета. Было немало проблем с Джеймсом, который никогда не отличался ангельским характером. Сверхдорогой Джек забил только 12 мячей. Но они набирали обороты, как и вся команда.
 
Это был мучительный сезон коренного перелома, когда триумф от провала отделяли один матч, одна передача, один удар. В переигровке четвёртого раунда Кубка Англии его нанёс с пенальти Альф Бейкер. В полуфинале против вылетавшего из Д2 "Халл Сити" "Арсенал" к перерыву уступал два мяча и отыгрался лишь в самом конце матча (Джек, Джеймс). В переигровке точный удар Джека помог сломить оставшихся вдесятером "Тигров" (это было первое удаление в истории полуфиналов Кубка Англии и единственное на последующие полвека).
 
Наконец, 26 апреля 1930 года "Арсенал" завоевал свой первый трофей в истории. Этот финал Кубка Англии был полон символизма. И не только из-за дирижабля "Граф Цеппелин", который в первом тайме показался над "Уэмбли". Символизм был в другом: могучий "Хаддерсфилд" 20-х годов уходил в тень, из которой не выберется до сих пор, "Арсенал", наоборот, выходил на авансцену. Обе команды связывала личность менеджера - Герберта Чепмэна.
Ещё одна прекрасная легенда. О том, как перед матчем Джеймс дал указание Бэстину: "Когда я заработаю штрафной на половине поля "Хаддерсфилда", я быстро отпасую мяч тебе на фланг, ты вернёшь мне в центр и я забью". В тот момент команда посмеялась - отличная шутка, как раз такая, чтобы снять напряжение. На 17-й минуте Джеймс и Бэстин посмеялись на поле.
 
"Терьеры" давили страшно, но "Арсенал" держался. А на 88-й минуте Джеймс длинной передачей нашёл Ламберта, который стоял в центральном круге в окружении двух защитников. Форвард неожиданно резво ушёл от опекунов и вколотил победный мяч.
 
Это был тот самый поворотный момент. В следующем сезоне "Арсенал" выиграл свой первый чемпионский титул, установив несколько рекордов.
 
Команда набрала 66 очков - достижение, которое при системе два очка за победу только в сезоне-68/69 превзошёл "Лидс" (67), а спустя десять лет "Ливерпуль" поднял планку ещё на один пункт.
 
127 забитых мячей стали бы рекордом на все времена, если б "Астон Вилла", в том сезоне составившая "Канонирам" конкуренцию в битве за титул, не забила бы на один гол больше. Но отстала на семь очков...
 
Гол, которого не было
 
Мощь "Канониров" впечатляла и не вызывала сомнений. Казалось, что этой команде под силу сделать то, что не удавалось с сезона-1896/97, когда "Астон Вилла" выиграла чемпионат и Кубок. Однако этого не случилось, и только в сезоне-31/32 "Арсенал" ближе всего подобрался к дублю. Но в чемпионате команда Чепмэна из-за слишком самоуверенного старта (первая победа была добыта только в пятом туре) так и не сумела остановить "Эвертон", который рванул к чемпионству сразу из второго дивизиона.
 
В Кубке "Арсенал" тоже остался, так сказать, вторым. Накануне финала с "Ньюкаслом" возникли серьёзные опасения по поводу здоровья Халма и Джеймса (у последнего были проблемы со связками колена). Том Уиттакер, в то время безоговорочно лучший специалист в области реабилитации после травм, сумел поставить их на ноги. За три дня до финала во время открытой тренировки в Брайтоне оба играли как ни в чём не бывало. Репортёры сделали свои снимки, и команда уже отправилась в раздевалку, когда примчался запыхавшийся журналист, стал жаловаться на поломку автомобиля и умолять попозировать для пары снимков. Уиттакер с Джеймсом вернулись на поле, вступили в единоборство и... Алекс, держась за колено, рухнул на газон с искажённым от зверской боли лицом.
 
Собственно финал вошёл в историю благодаря скандальному голу "Ньюкасла". "Арсенал" уверенно выигрывал после подачи Халма, ошибки вратаря и удара Боба Джона головой. Обе команды явно дожидались свистка на перерыв, когда центрбек "Ньюкасла" Дэвисон что было силы запустил мяч по правому флангу. Инсайд "Сорок" Джимми Ричардсон рванул за ним и в подкате отпасовал на ближнюю штангу, а набежавший центрфорвард Джек Аллен в падении переправил мяч в сетку - так, на всякий случай. И, похоже, удивился, когда рефери Билл Харпер указал на центр поля.
 
Шок был настолько сильным, что "Канониры" даже не протестовали. Чепмэн так и не сумел привести команду в чувство. После перерыва "Ньюкасл" усилиями того же Аллена забил победный мяч и стал первой командой в истории "Уэмбли", которая одержала волевую победу в финале Кубка.
 
После матча репортёры с пристрастием допросили Харпера. Рефери излучал уверенность: "Гол определённо чистый: ФУТБОЛИСТ был в игре, а я находился всего в восьми ярдах от места событий". Кто-то попытался возразить, что в игре должен быть вовсе не футболист, а МЯЧ. Но Харпер отрезал: "Мне плевать, что думают по этому поводу другие!"
 
По фотографиям того времени трудно было установить, покинул ли мяч пределы поля. Зато совершенно чётко видно, что Харпер на самом деле находился как минимум в 25-ти ярдах от места событий. Спустя полвека благодаря современным технологиям удалось изучить видеокадры гола из выпуска British Movietone News. Заключение вышло однозначным - мяч был вне игры!
 
В последующие три сезона "Арсенал" неизменно становился чемпионом, невзирая на скоропостижную кончину Чепмэна.