15.07.2013

Блоггер Arsenal Youth Джордж Берд дал эксклюзивное интервью сайту ARSSC

- Здравствуйте, Джордж! Перед началом интервью не могли бы Вы сказать пару слов о себе: как Вы стали фанатом Арсенала, почему начали писать о молодёжных командах, как часто Вы посещаете матчи молодёжки?

- Я стал фанатом Арсенала главным образом потому, что мой отец поддерживал их. Свою первую игру я посетил в 1999 году и стал более регулярно ходить на игры последние годы. Что касается молодёжных команд, мне весегда было интересно смотреть на молодых игроков, принимающих участие в Кубке Лиги, и я думал, что это аспект жизни клуба, о котором люди хотели бы знать больше. Я посещаю достаточно много матчей U21, но иногда это проблематично из-за нехватки времени.

- Как работает академия Арсенала (Hale end)? Например, La Masia (академия Барселоны) фокусируется на позиционной игре, De Toekomst (академия Аякса) на интеллекте на поле и вне его. На чём фокусируется Арсенал?

- Академия Арсенала в первую очередь фокусируется на развитии игроков, которые чрезвычайно комфортно чувствовали бы себя во владении мячом и которые чувствовали бы правильный момент для того, чтобы отдать пас. Это не совсем сравнимо с тики-така, но это та система, по которой клуб старается играть на всех уровнях.

- Какие аспекты игры были выделены в работе с молодёжью Арсенала?

- Как я уже сказал, фокус главным образом на контроле мяча, но так же много внимания уделяется плотной опеке и нахождении правильного места для рывка партнёра.

- Тактические изменения в первой команде имеют влияние на молодёжные? Например, будут ли все молодёжные команды играть по схеме 4-3-3, если на неё переходит главная команда?

- Молодёжные команды на самом деле играли по схеме 4-2-3-1 задолго до того, как данную схему приняла первая команда. Это хорошо, когда клуб играет по одной схеме на всех уровнях. Так что молодой игрок, попадая в первую команду, не будет чувствовать себя не в своей тарелке.

- Скауты Арсенала обращают внимание на личность игрока, когда ищут игроков для молодёжных команд?

- Я считаю, что при подписании игрока клуб в первую очередь смотрит на способности игрока, но его отношение к делу также очень важно для такого клуба как Арсенал.

- Прошлый сезон выдался очень удачным для U19 в Next Gen Series, где команда заняла 4-е место. Продолжит ли клуб учасние в этом турнире или выберет UEFA Youth League?

- Многое будет зависеть от того, пройдёт ли первая команда квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Если пройдёт, то игроки U19 будут приглашены в UEFA Youth League. Обидно видеть, что Next Gen Series под угрозой срыва из-за этого, но турнир УЕФА может привлечь клубы большего калибра.

- Лайам Бреди уходит в отставку в следующем году. Кто возьмёт на себя его роль главы академии? Какие изменения в работе академии Вы ожидаете после того, как Бреди покинет свой пост?

- Терри Бертон исполняет его роль в данный момент, но окончательное решение о том, кто заменит Бреди, ещё не принято. Нам необходимо провести множество изменений. В последние годы подготовка игроков для первой команды несколько затормозилась, но лекартсво не будет найдено сразу.

- Арсенал подписал трёх игроков для молодёжной команды этим летом. Хулио Плехесуэло, Дэнни Кроули и Джамала Раджа. Не могли бы Вы рассказать пару слов о них: какого типа данные игроки, где они могут начать свою карьеру в Арсенале? Ожидаете ли Вы ещё подписаний этим летом?

- Сделка по Плехесуэло официально ещё не завершена, а что касается его позиции, то это правый защитник или центральный защитник, очень надёжный. Кроули играет на позиции плеймейкера и является одним из самых перспективных игроков Англии. Радж в свою очередь может играть правого вингера или нападающего. Я думаю, Кроули может начать играть за U21, в то время как остальные двое начнут играть за U18.

- В прошлом сезоне игроков академии (Мартинес, Анга, Айсфельд, Гнабри, Мид) дебютировали в составе первой команды. Чьи дебюты Вы ожидаете увидеть в этом сезоне?

- Я думаю, Акпом, Зелалем, Олссон и Беллерин практически несомненно, но так же могут бы и другие кандидаты

- У нас есть несколько молодых форвардов в клубе: Акпом, Хоэль Кэмпбелл, Афобе и теперь ещё Яя Саного. Кто из них на Ваш взгляд более перспективен? Ожидаете ли Вы, что кто-то из них сможет стать напажающим высокого уровня в будущем?

- Сложно сказать. Афобе боролся с травмами, в то время как Кэмпбелл имел проблемы с разрешением на работу в Англии. Акпом так же является очень перспективным, а Саного отправится прямиком в первую команду, что показывает его большой потенциал. Пока рано загадывать, сможет ли кто-то из этих двоих сделать мощный прорыв.

- Чакс Анеке и Нико Йеннарис. Что ждёт их в будущем? Аренда или они смогут попасть в первую команду?

- Йеннарис отчаянно нуждается в хорошей аренде и этот сезон будет для него определяющим. Анеке находится в схожем положении, но он уже провёл хороший сезон в аренде в Crewe, так что в его случае будут рассмотрены возможности привлечения в первую команду.

- Наиболее яркие игроки академии, которые могут сделать прорыв и стать важными игроками первой команды в будущем, как Джек, Киран, Эшли Коул?

- Я не хочу слишком давить на них, но Зелалем и Кроули - те, кто имеют огромный потенциал. Хотя есть и другие тоже, конечно.

- Многие молодые игроки покинули академию в течение года, некоторые игроки были действительно хороши на молодёжном уровне. Об уходе какого игрока Вы жалеете больше всего и почему?

- Игрок, чьим уходом я действительно был разочарован - это Джей Эммануэль-Томас. Я видел, как он в одиночку уничтожал соперников на молодежном уровне каждую неделю, играя за U18, и казалось, что он точно сможет попасть в первую команду. Его карьера не совсем удалась, как это ожидалось, однако, теперь он играет в Лиге 1 за Бристоль Сити. Исход, который я, конечно, не мог бы предсказать.

- В конце нашего интервью я хотел бы спросить, какие ассоциации вызывает у Вас Россия?

- Я бы сказал снег и Андрей Аршавин

- Спасибо за интервью, Джордж. Мы желаем Вам удачи в Вашей дальнейшей деятельности!

Спецкор ARSSC Дмитрий Перелыгин

Источник