Форма поиска

Фредрик Льюнберг

Позиция:полузащитник
Годы в Арсенале:

1998 - 2007

Полное имя: Фредрик Льюнберг
Рост: 176 см
Вес: 75 кг
Дебют в Арсенале: Арсенал – Манчестер Юнайтед
Командный номер в Арсенале: 8

Фредрик был приобретён у шведского клуба «Хальмстад» накануне суперматча «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед». Перед игрой Арсен Венгер вручил дебютанту легендарную футболку с номером 8. Этот номер принадлежал Иану Райту. Получив такую огромную честь юный швед просто не мог запятнать свой дебют.

"Канониры" играли великолепно и на 83-ей минуте выигрывали 2:0 у сильнейшего клуба Англии 90-х. И вот, на поле под аплодисменты «Хайбери» появился новоиспечённый арсеналец Фредрик Льюнберг с причёской панка с красными волосами. «Арсенал» продолжал атаковать. Стивен Хьюз выдал отличную передачу по центру в район одиннадцатиметровой отметки, а швед первым же касанием по мячу перебросил пятнистого «за шиворот» Петеру Шмейхелю! 3:0! Лучшего дебюта не мог представить себе никто. Даже сам Фредрик сначала толком и не понял, что произошло. Именно с той игры он и стал всеобщим любимцем завсегдатаев «Хайбери» и всех фанов лондонского клуба в мире.

Номинальная позиция Льюнберга это правый край полузащиты или атаки, однако уже в следующем сезоне он проявил себя как весьма универсальный игрок. Швед начал выходить в стартовом составе всё чаще, причём постоянно на разных позициях. То в центре поля, то по краям, а то и в нападении. Похоже, забивать голы в ворота «Манчестер Юнайтед» стало для него настоящим хобби. Фред стал «могильщиком» «красных дьяволов». Он сыграл против команды Алекса Фергюссона уже несколько игр и во всех, кроме одной, забивал.

В сезоне 1999/00 Льюнберг завоевал себе место в основном составе, но не на определённой позиции. Он выходил в «старте» почти всегда в разных амплуа, однако всегда проявлял себя одинаково интересно и полезно.

Значительный прогресс в игре лондонского шведа не могли не заметить тренеры сборной. Фредрика стали всё чаще привлекать под знамёна национальной команды, и постепенно он стал ключевым игроком своей сборной. Шведы довольно легко прощли квалификацию на европейский форум 2000, и от них, а прежде всего от Фредрика, ждали нечто вроде сенсации. Но. Льюнберг старался, играл активно и красиво, однако старушка фортуна подвела новую скандинавскую звёздочку. В каждом из трёх матчей у него был отличный момент забить, но постоянно не хватало сантиметров. Игрой своей Фредрик порадовал, но на фоне бледного выступления команды в целом и своих промахов в завершающей стадии атаки, он стал одним из разочарований турнира.

Однако это только начало успешного, будем надеяться, пути новой звезды со скандинавского небосклона…