Форма поиска

Робер Пирес

Позиция:атакующий полузащитник
Годы в Арсенале:

2000 - 2006

Дополнительная информация:

Карьера:

1991/92- 1992/93 Реймс (Франция)
1992/93- 1997/98 Метц (Франция)
1997/98- 2000/01 Марсель (Франция)
2000/01 Арсенал

Титулы: обладатель Кубка Лиги 1996, чемпион мира 1998, Европы - 2000
сборная Франции: участник ЧМ - 98 и ЧЕ - 2000

Всего за сборную 23 игры, 3 гола

родился 29 октября 1973 года
рост - 180 см, вес - 75 кг


В 1991 году в некогда великом французском Реймсе появился 18-летний паренёк, который начал поражать свою родину футбольным талантом.

Уже через два сезона Робера выкупил чуть более преуспевающий Метц, и Пирес начал выступать в сильнейшем дивизионе страны. Постепенно он стал настоящим лидером своей довольно скромной и почти ни на что не рассчитывающей команды - пришло время менять обстановку и становиться на путь более сложный, однако и более успешный. Так, в 1997-м Пиреса покупает Марсельский Олимпик. Надо сказать, что Робер очень в удачное время попал в Олимпик. Дело в том, что марсельский клуб как раз выходил на тропу возрождения и формирования боеспособного коллектива. И Пирес сразу же занял в новом клубе капитанскую повязку. Позиция Робера в Марселе была очень интересна - нечто среднее между функциями Зидана и Фигу. Пирес играл своеобразного дирижёра атак в центральной оси и сам довольно часто расписывался в воротах соперника. Он мог играть и нападающего и флангового хава, но всё же его любимая роль - роль плеймейкера под нападающими в самом центре. Карьера Пиреса в Олимпике складывалась довольно-таки успешно, и ничто и никто не предвещал резкой смены событий.

За своё время пребывания в этом клубе Пирес постоянно боролся за самые высокие позиции в родном футболе, а также получил приглашение от Эме Жаке в сборную Франции и вместе с ней стал чемпионом мира в 1998-м. Однако постепенно Марсель стал сдавать свои позиции - клуб постиг полный развал. Пирес понял, что если он хочет и дальше бороться за трофеи, ему необходимо уйти.

Весь Марсель был просто в потрясении, ведь клуб покидал его лучший игрок, его капитан и дирижёр всей игры, но сердцу не прикажешь. Робер был выставлен на трансфер, и за него развернулась борьба между мадридским Реалом и Арсеналом.

Однако испанский гранд был больше занят покупками Макелеле, продажей Анелька, проблемой Макманамана, так что Арсен Венгер прекрасно воспользовался ситуацией и увёл из под носа у Висенте Дель Боске очередного французского футболиста. Пирес стал не самым дорогим приобретением Арсенала в то межсезонье, однако стал самым его лучшим приобретением.

Пирес, постепенно освоившись к новой обстановке, стал захватывать признание на Хайбери. Он занял в Арсенале позицию ушедшего в Барселону Марка Овермарса, но, не обладая подобной голландцу скоростью, всё же играет довольно активно и РАЗУМНО. Да, Марк забивал гораздо больше, проходя по излюбленной левой бровке, но Пирес дирижирует атаками всего Арсенала, разумно ставит игру канониров в атаке, а также выручает команду в трудный период, как это произошло в римской игре с Лацио. Сейчас Робер, безусловно, - лидер команды, точнее сказать ее главный вдохновитель, искусный художник.
 

Паша


 

Робер Пирес является показательным примером того, как эффективно можно решать задачи поэтапным образом. Еще четыре года назад он защищал цвета довольно скромного «Метца», а сегодня находится на ведущих ролях как в лондонском «Арсенале», так и в сборной Франции.

Признание широкой общественности Пирес в первый раз получил уже в достаточно зрелом возрасте. В сезоне-97/98, по ходу которого ему исполнилось 25 лет, «Метц» едва не добился победы в национальном чемпионате. Поскольку Робер в этом клубе был главной звездой, он тогда удостоился высокой оценки газет и, что самое главное, попал в поле зрения главного тренера сборной Эме Жаке. Разумеется, что в результате наличия такого разыгрывающего, как Зинедин Зидан, Пиресу дирижерской палочки никто не предоставил, и во время Кубка мира во Франции он был, главным образом, в качестве запасного. Но золотую медаль Робер заработал, и это было первым шагом на пути к мировой известности.

Вслед за этим Пирес перебрался в «Олимпик» из Марселя. Надо сказать, что данное обстоятельство имело для него особую важность. Дело в том, что именно этому клубу Робер симпатизировал в детстве. Естественно, переход в «Олимпик» был для Пиреса заходом на новый уровень: партнеры здесь были уже высшего класса, чего стоит один Лоран Блан. Робер в солидной компании не затерялся. Более того, ему доверили функции координатора игры, и к определенным успехам Пирес привел «Олимпик» во многом собственноручно. Но в сезоне-98/99, играя, в общем-то, очень прилично, обитатели «Велодрома» трофеев не выиграли. Во внутреннем первенстве они заняли второе место, пропустив вперед «Бордо», а в Кубке УЕФА уступили в финале итальянской «Парме».

В сезоне следующем у «Олимпика» все вовсе покатилось из рук. Команда с трудом удержалась в классе сильнейших, а в Лиге чемпионов, уверенно пройдя во второй групповой этап, далее спасовала в компании «Фейеноорда», «Челси» и «Лацио». Пиреса вины в этом не было, а дальнейшее пребывание в этом клубе могло для него обернуться необязательными последствиями, а именно деградацией. Тем более что в национальную сборную он по-прежнему привлекался.

На «Евро-2000» Роберу довелось стать одним из героев решающей встречи. В дополнительное время именно он прервал затяжную и вальяжную перепасовку итальянских защитников, в классическом стиле промчался по флангу, прострелил поперек штрафной площади, и Давид Трезеге поверг в шок всю Италию. Таким образом, Пиресу принадлежит роль становления решающей результативной атаки.

Основным претендентом на услуги Робера долгое время значился мадридский «Реал». Но Арсен Венгер убедил-таки своего соотечественника сменить прописку на «Хайбери». Расчет главного «канонира» был направлен на то, чтобы еще увеличить в команде удельный вес французских легионеров и, тем самым, окончательно придать игре континентальные черты, ибо играть в исконно британский футбол сейчас уже не планомерно.

Пирес поначалу рассматривался как замена для Марка Овермарса. Но в итоге вышло так, что он не только стал достойным преемником для голландца, но и качественно усилил «Арсенал». Не уступая Овермарсу в скоростных компонентах, Робер заметно превосходит его в мыслительном отношении, а это на действиях «канониров» нашло тотальное отражение.
 

Методист