Форма поиска

Эммануэль Пети

Позиция:полузащитник
Годы в Арсенале:

1997 - 2000

Эмманюэль Пети родился 22 сентября 1970 года во французском городе Дьепп. С четырёхлетнего возраста он начал читать, а с шести лет играть в футбол в детской команде "ФК Дьепп". Пети - один из немногих футболистов мира, имеющих высшее образование. Да-да, не удивляйтесь, наш француз в возрасте 24 лет получил специальность мэнэджера по финансам. Эмманюэль большой любитель мировой литературы и марочных французских вин. С детства он был воспитан на литературе классицизма и романтизма. Произведения Пьера Корнеля, Мольера, Проспера Мериме оставили в его сердце неизгладимые впечатления. Но с таким же упорством и вдохновением, охватывавшим его при подготовке школьных заданий, Пети тренировался в футболе. У этого полузащитника в детстве долго не шла игра, он постоянно терял мяч, суетился на поле, но благодаря своему характеру и силе воли он стал звездой мирового уровня.В 1987 году скауты из "Монако" присутствовали на игре юниоров "ФК Дьепп" против "Пари Ль'обстинатьон". В этом матче команда Эмманюэля одержала крупную победу со счётом 5:2. Проигрывая после первого тайма 0:2, на поле появился Пети, который и стал главным героем этой встречи. Выйдя на замену, он забил гол, отдал два голевых паса и заработал пенальти. Пару недель спустя к французу прислали официальных представителей из "Монако", но уехал он к монегаскам лишь в сентябре 1988 года.

В "Монако" Эмманюэль сначала тренировался с молодёжной командой, а 18 марта 1989 он впервые вышел на поле в стартовом составе на матч против "Сошо", который закончился со счётом 0:0. Тренируясь под руководством Арсена Ванже, Пети постоянно прогрессировал в своей игре. Именно Ванже начал по необходимости использовать его в обороне. Свой первый гол он забил 28 июля 1990 года в игре с "Осером" на выезде, тот матч закончился со счётом 0:1. Через три недели он провёл свой дебютный матч за сборную Франции. Это была нулевая ничья с поляками 15 августа 1990 года. Всего Пети провёл за сборную около 47 игр, и забил четыре гола. Многие помнят два из них, забитые на ЧМ-98.

За "Монако" Эмманюэль отыграл девять сезонов, провёл 222 официальных встречи и забил 4 гола. В составе "Монако" он стал обладателем Кубка Франции (1991) и в 1997 году стал чемпионом cтраны, а 4 июня 1997-го он вместе с Жилем Гриманди уехал в "Арсенал". Свой первый сезон в Англии ему будет нелегко забыть. Ведь именно в сезоне 1997/98 он стал чемпионом Англии и обладателем Кубка Англии в составе "Арсенала" и чемпионом мира в составе сборной Франции. В том сезоне Пети забил два гола, один из которых в 35-м туре в матче против "Дерби Каунти" был единственным и принёсшим "Арсеналу" важные три очка. Кстати, в том же году он выиграл в казино Лас-Вегаса 20 тысяч фунтов стерлингов. Летом 2000 года стал чемпионом Европы, хотя финальный матч пропустил из-за травмы. После окончания чемпионата Пети женился. Отыграв один сезон в испанской "Барселоне", Маню в 2001 году перешёл в лондонский "Челси".

by FanArsenal

 

Эммануэль Пети


Полузащитник сборной Франции и испанской «Барселоны».
Родился 22 сентября 1970 года в Дьеппе, маленьком городишке в Нормандии.
Рост 187 см, вес 82 кг.

Контракт с «Арсеналом» подписал 4 июня 1997 года, расторг летом 2000. В «Монако» дебютировал в 1988 году – на втором году работы в команде её тогдашнего главного тренера Арсена Венгера.
Чемпион Франции-97 в составе «Монако», чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Англии-98 и Суперкубка-99 в составе «Арсенала», чемпион мира-98 и чемпион Европы-2000 под знамёнами сборной Франции, Кавалер Ордена Почётного Легиона. Великолепный футболист, который ещё в 2000 году находился на пике своей футбольной карьеры, как раз в том возрасте, когда ноги и голова работают синхронно, успевают друг за другом. Причём, и ногами, и головой Пети владеет в полной мере. Отлично поставленный удар. Ману прекрасно подготовлен физически – носится по полю все 90 минут, выполняя огромный объём работы, а если надо – то и все 120, совершая затяжные рывки. Может подержать мяч, когда надо, не злоупотребляя обводкой. Обладает прекрасной техникой. И, конечно же, одно из главных достоинств Пети-футболиста – великолепное искусство паса… В общем всем хорош. Вот только травмы замучили. Да и грешит француз порой жёсткостью.
Ещё год назад Эммануэль был лидером лондонского «Арсенала» и одним из лучших хавов не только Англии, но и Европы, а его место в основном составе триумфальной сборной Франции не подлежало никаким сомнениям. Тамошние фаны творцами триумфа на чемпионате мира называют великолепную четвёрку: Зидан, Дешам, Бартез и Пети… Но обо всё по порядку.
Этой великолепной карьеры могло и не быть. В 1988 году, буквально через несколько дней после подписания первого в своей жизни профессионального контракта с «Монако» Пети пережил страшную трагедию – его старший брат, выступавший за команду Дьеппа, умер прямо на футбольном поле от кровоизлияния в мозг. Эммануэль так вспоминает о том времени: «После того, как погиб брат, я возненавидел всё, хоть как-то связанное с футболом. Несмотря на то, что тренеры юношеской команды рисовали передо мной радужные картины светлого будущего, я решил завязать. Два года я валял дурака – пил, гулял. Мне очень стыдно за себя – того себя… Потом я снова начал через пень-колоду заниматься футболом, но был весьма посредственным игроком. В личной жизни тоже ничего не складывалось. Я был крайне агрессивен и жил как бы «на грани»…

Жизнь Пети изменили два человека. Первый из них – биолог Жан Ружьер, который сумел выдернуть своего друга из сизого облака религиозно-мистических бредней и отчаяния. Второй – Арсен Венгер. «Именно он вытащил из небытия футболиста Пети. Арсен – великий человек…»

Комплексы, оставшиеся жить в душе Пети после гибели брата, вновь расцвели махровым цветом после поражения от болгар и непопадания сборной Франции на мундиаль 1994 года. Тогда на Эммануэля обрушился настоящий водопад критики. Ничего, выжил и даже заиграл куда лучше, чем прежде… Правда, долгое время категорически отказывался общаться с журналистами, нарушив обет молчания лишь после победы на чемпионате мира 1998 года.
В 1998-м Пети отпраздновал триумф вместе с канонирами, покорив своей игрой старушку-Британию. Карьера на Туманном Альбионе складывалась просто прекрасно, ведь рядом играли его соотечественники и друзья Патрик Виейра, Реми Гард, Жиль Гриманди, Николя Анелька, Тьерри Анри и Арсен Венгер. Без Пети нельзя было представить «Арсенал» образца конца 90-х. Он стал его оплотом и лидером, человеком делающим и характеризующим игру всей команды, потенциальным капитаном и преемником Тони Адамса. В общем, казалось, что после той трагедии Пети наконец-то обрёл столь долгожданное место под солнцем, да и в личной жизни он нашёл свою вторую половину именно играя за «Арсенал». Но было очень маленькое «но» - Эммануэля страшно нервировала бешенная загруженность и плотность английского календаря, он постоянно жаловался, что даже на праздники не может побыть вместе с семьёй.

Впоследствии это и стало решающим фактором в его дальнейшей футбольной карьере и, на мой взгляд, очередной крупной ошибкой. В межсезонье испанская «Барселона» сделала французу заманчивое предложение, и Ману с Марком Овермарсом согласились на переезд в солнечную Каталонию. Однако, в отличие от Марка, Пети так и не заиграл в звёздной команде Флорентино Переса. Ему просто-напросто не хватило места в центре поля, ведь на его позиции действуют такие монстры мирового футбола, как Ривалдо, Луис Энрике и Хосеп Гвардьола. Пети пришлось довольствоваться местом в защите, а, как известно, «Барса» никогда не славилась своими оборонительными порядками. И все беды клуба оказались на плечах уже защитника Пети, который очень редко появлялся в основном составе.

Но сезон подошёл к концу, и теперь Эммануэль серьёзно задумывается о возвращении на острова, обратно в Лондон, но не в «Арсенал», а в… «Челси» или «Тоттенхэм»! Неужели он признал свою великую ошибку? Так почему же Пети не вернулся на «Хайбери»? Из-за гордости? Если это так и есть, то рискну предположить, что его великолепная карьера игрока больше не достигнет тех высот, каких могла бы, останься он в «Арсенале»…

по материалам всеукраинского еженедельника "Футбол" и собственным наблюдениям Паша