Форма поиска

Клиффорд Бастин

Позиция:левый нападающий (инсайд)
Годы в Арсенале:

1929 - 1947

Дополнительная информация:

Контракт с «Арсеналом» подписал в мае 1929 года. Сумма соглашения с «Экстер Сити» составила 2000 фунтов

Дебют: «Эвертон» – «Арсенал» 05.10.1929

Первый гол: «Арсенал» – «Шеффилд Уэнсдей» 04.01.1930

За сборную сыграл 21 матч

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 350 игр, 150 голов, Кубок Англии – 42 матча, 26 мячей, Суперкубок Англии – 4 игры, 2 гола. ИТОГО: 396 игр, 178 голов.
Во время второй мировой войны сыграл за «Арсенал» 244 матча и забил 71 гол

Титулы: чемпион Англии – 1930/31, 1932/33, 1933/34, 1934/35, 1937/38, обладатель Кубка Англии – 1929/30, 1935/36, чемпион Южной Футбольной Лиги Англии военного времени – 1939/40, 1941/42, 1942/43, обладатель Кубка Футбольной Лиги военного времени – 1942/43, обладатель Суперкубка Англии – 1930/31, 1931/32, 1934/35, рекордсмен «Арсенала» по количеству забитых голов в чемпионате Англии.
 

Клиффорд Бастин – кличка «Бой Бастин».

Молодые поклонники «Арсенала» считают своими кумирами Иана Райта, Денниса Бергкампа и Тьерри Анри, более опытные - Кеннеди, Джорджа и Рэдфорда. Однако, если спросить у историков английского футбола: «Кто является лучшими нападающими «Арсенала» за историю», то ответ будет единогласным - это легендарная английская троица Джеймс, Халм и Бастин.

Клифф Бастин родился 14 марта 1914 года в городе Экстер. Впервые он был замечен английскими специалистами в возрасте 16 лет и 1 месяца. Именно тогда парень дебютировал в составе своей родной команды «Экстер Сити». Та игра против «Ковентри» завершилась нулевой ничьей, однако уже спустя неделю, 21 апреля 1928 года, «Экстер Сити» разгромил «Ньюпорт Каунти» 5:1. В тот день на английском футбольном небосклоне зашла новая звездочка, которой в будущем суждено было стать легендой футбольного Туманного Альбиона.

Покупка Клиффа Бастина не предусматривалась главным тренером «канониров» Гербертом Чепмэном. Чепмэн приехал на игру «Уотфорд» – «Экстер Сити», чтобы просмотреть игрока хозяев Томми Барнетта, которого ему советовал приобрести один из руководителей «Арсенала». Менеджера лондонского клуба не заинтересовал лучший бомбардир «Уотфорда» за историю, тот самый Барнетт, зато его поразила яркая игра 16-летнего Клиффа Бастина, а прежде всего безукоризненный контроль мяча. После матча Герберт Чепмэн лично встретился с талантливым мальчишкой. Бастин был страшно разозлен игрой своих партнеров и не хотел продолжать играть за клуб, не ставящий перед собой высоких целей. А тут подвернулось такое великолепное предложение – продолжить карьеру в клубе с большими амбициями и возможностями. Для 16-летнего парня это было исполнением всех детских грез. Вот так случайно начал свою карьеру в «Арсенале» один из его лучших игроков за историю - Клифф Бастин.

Герберт Чепмэн купил Бастина в мае 1929 года за 2 000 фунтов. Свой дебют в «Арсенале» Клифф отметил 5 октября 1929 года в игре против «Эвертона» (Чепмэн поставил новобранца на позицию правого инсайда), завершившейся вничью 1:1. Единственный гол у «канониров» провел Джо Халм, игрок, который в последующие годы стал главным партнером Бастина по атаке. Домашний дебют Клиффа состоялся семью днями позднее против «Дерби Каунти» (1:1). После того матча Чепмэн заметил, что юный Бастин не дотягивал до основного состава прежде всего в физической готовности, и в последующих 12 играх Клифф не появлялся на поле. Не улучшилась ситуация и после его возвращения - поражение «Арсенала» «Портсмуту» в Боксин Дейз (один из главных рождественских английских праздников) - 1:2 - на «Хайбери». Однако уже спустя пару дней «канониры» одержали победу на «Фрэттон Парк» - 1:0, которая положила начало пятиматчевой выигрышной серии. 4 января 1930 года Клифф забил свой первый гол в составе «Арсенала» в ворота «Шеффилд Уэнсдей», но сама игра закончилась в пользу «Уэнсдей» - 3:2.

В целом свой первый сезон в Лондоне Бастин завершил с такими показателями: 21 сыгранный матч и 7 забитых мячей. «Арсенала» занял лишь 14 место. Однако тот сезон запомнился своей концовкой, в которой лондонский клуб завоевал первый трофей, победив в финале Кубка Англии королей британского футбола «Хаддерсфилд Таун» со счетом 2:0.
Финальный матч начался со штрафного в исполнении Алекса Джеймса, который закончился первым голом в ворота бывшего клуба Чепмэна. А за шаг до финала, в драматическом полуфинале против «Халл Сити» «Арсенал» вырвал победу в переигровке (первая встреча завершилась вничью 2:2) - 1:0, благодаря голу Клиффа Бастина. (на фотографии Бастин пожимает руку королю Англии Георгу V после финала Кубка Англии 1930 года).

Клифф был футболистом, которого очень редко можно было вывести из себя, игроком, которого называли настоящим профессионалом, человеком, имевшим огромное уважение как на поле, так и за его пределами. Его блистательный футбольный талант видели и признавали все. Манера игры Бастина заключалась в умении сочетать блестящее искусство паса с молниеносным ускорением, а также воплощении в жизнь хитрой и разумной тактики. Он играл на месте инсайда и, благодаря великолепному чувству паса, чтению игры и своей скорости, как нож, прорывал любую оборону соперника. Уже немного позднее, в 1935-м, его новыми партнерами по нападению стали «голевая машина» Тед Дрейк и «большой» Джек Ламберт, однако и с ними Бастин играл в свою игру - чистую, рациональную и разумную. Но краткий нрав Клиффа проявлялся лишь дважды в неделю по 90 минут. За пределами футбольного поля он был человеком с довольно пылким темпераментом, боготворившим свои обязанности футболиста.

Физиотерапевт Бастина в «Арсенале», а позднее и главный тренер, Том Уиттакер, долгое время лечил Бастина. После заключения 16-летним парнем с «Арсеналом» контракта, выяснилось, что у того проблемы с левым коленом. Коленные хрящи страшно мучили парня после каждого появления на поле, и Том Уиттакер приложил немало усилий и изобретательности, чтобы вернуть Клиффа в руки Герберта Чепмэна. Еще во времена своей учебы в Королевском Колледже Клифф частенько прибегал к помощи тамошнего хирурга, жалуясь на опухоль левого колена.

Но вернемся к той великой атакующей троицы 30-х. Бастин просто фейерически играл в сочетании с Джо Халмом и Алексом Джеймсом. С Халмом Клиффу удалось поиграть всего 4 года, но именно эта пара и составила главный кулак в революционной тактической модели Герберта Чепмэна, предусматривающей игру с двумя реактивными инсайдами. Халм Бастин и Джеймс стали главными пушками нового «Арсенала» образца 30-х годов, команды, равной которой в те времена не было во всем мире. Классическая расстановка форвардов «канониров» выглядела следующим образом: роль центрального нападающего исполнял Алекс Джеймс, по совместительству выполнявший и обязанности главного плеймейкера, справа от него располагался Джо Халм, действовавший вдоль всей бровки, а на позиции левого инсайда играл Клифф Бастин. После ухода своих партнеров, Бастин стал играть в сочетании с легендарным шотландским центрфорвардом Джеком Ламбертом.
Впервые огромный вклад Клиффа в создание «Арсенала» имени Герберта Чепмэна получил свои плоды в сезоне 1930/31, когда «канониры» отпраздновали долгожданный триумф, выиграв английское золото. В том сезоне Бастин блистал по-настоящему. Он стал единственным игроком, кто провел все 42 матча от звонка до звонка, и это всего лишь в 18 лет! Уже успевший завоевать признание лондонской публики, Бастин со своими партнерами по атаке просто разносили в пух и прах оборону соперника. Посудите сами: Клифф по итогам первенства занял третье место в списке бомбардиров с 28-ю голами, уступив своим друзьям Дэвиду Джеку (31 мяч) и Джеку Ламберту (38 голов). Особенно запомнился его хет-трик в ворота «Дерби Каунти» на «Хайбери» и идеальная реализация одиннадцатиметровых ударов. Его вклад в завоевание чемпионского титула того сезона вылился еще и в суперрекорде: «Арсенал» забил 127 голов в одном сезоне! Это достижение не превзошел еще ни один клуб Англии, да и вряд ли когда нибудь это случится.

18 ноября 1931 года, в возрасте 19 лет и 249 дней, Клифф получил свою первую кепку сборной Англии (когда игрока вызывают в сборную Англии, ему вручают кепку как своеобразную память о вызове в национальную команду страны), а с ней и приглашение на выездной матч сборной против Уэльса. Таким образом, он стал самым молодым игроком английского первенства, кто получил приглашение в первую сборную страны, завоевал со своим клубом титул чемпиона и Кубок британской империи. После этого его стали называть «Бой Бастин» («Малыш Бастин») за его юный возраст. Самое большое достижение Клиффа в бомбардирском состязании было установлено в сезоне 1932/33 годов, когда «Арсенал» вновь добыл титул сильнейшего клуба Англии, а Бастин стал лучшим бомбардиром сезона с 33-я мячами.

В марте 1934 года новым постоянным партнером Бастина по нападению стал Тед Дрейк. Однако в это же время Клифф перенес жизненноважную операцию на коленном хряще, в результате которой болельщики «канониров» некоторое время не могли радоваться успехам своего кумира. Тем временем, Тед Дрейк проявил неимоверную результативность, омечаясь в каждом матче в воротах соперника по 3-4 раза. Однако именно Бастин, а не Дрейк, реактивный инсайд, а не центрфорвард, установил феноменальный рекорд «Арсенала» по количеству забитых мячей, распечатав ворота 178 раз в 396 играх. Сегодня все прекрасно знают, что в 1997-м в матче с «Болтон Уондерерс» Иан Райт побил легендарное достижение Бастина, однако легенда всегда остается легендой.

Клифф великолепно выступал и за сборную Англии, проведя в ее составе 21 матч. На первый взгляд, конечно, это не достижение, однако в 30-х годах англичане не баловали Европу своими приездами, поэтому матчей родоночальники футбола проводили в несколько раз меньше, нежели в наши дни. Еще одним достижением Бастина было участие в игре со сборной Италии 1934 года, получившей название «Битва на Хайбери». В том матче в составе хозяев играло сразу семеро футболистов лондонского «Арсенала»! Такое количество одноклубников в составе британцев смогли лишь однажды повторить игроки «Ливерпуля».

В августе 1946 года, как раз после возобновления первенства Англии, Клифф Бастин завершил свою карьеру игрока. После второй мировой войны очень многие игроки довоенного поколения оставили футбол, и Клифф не был исключением. Он сильно пострадал в ходе войны. Во время очередного налета немецких оккупантов на Англию, Клиффа оглушило бомбой, сброшенной с немецкого самолета на Лондон, из-за чего он был выведен из британской армии. Таким образом, Бастин, как и многие другие футболисты «Арсенала» волею судьбы был вынужден покинуть команду. Однако во время войны Клифф еще поиграл за «канониров». В военный период в Англии проводились чемпионаты регионов (так как при военном положении в стране переезд на большие расстояния был крайне проблематичен), называвшиеся: Южная Футбольная Лига (Football League South), Кубок Южной Футбольной Лиги (Football League South Cup), Военный Кубок Футбольной Лиги (Football League War Cup), Лондонский Военный Кубок (London War Cup) и Лондонская Лига (London League). На «Хайбери» было скинуто несколько бомб, из-за чего стадион «Арсенала» был почти полностью разрушен. Приходилось играть матчи военных чемпионатов на другой столичной арене… «Уайт Харт Лейн»! Стадионе вечного и непримиримого соперника «канониров» «Тоттенхэм Хотспур», но перед лицом войны все равны. В годы войны Бастин сыграл 244 игры и забил 71 гол. Клиффу довелось играть рядом с такими легендами британского футбола как Стэнли Мэттьюз, Стэн Мортенсон и Билл Шенкли, игроками, которые в годы войны неофициально надевали красно-белые футболки лондонского клуба.
Бастин сыграл свои 6 последних матчей в составе обескровленного «Арсенала» – 9 игроков основного состава были убиты на войне - и после сокрушительного поражения от «Манчестер Юнайтед» - 2:5, 28 сентября 1946 года оставил футбол. После ухода своей легенды команда посыпалась окончательно и заняла по итогам того первенства 13 место.
В 1986 году Клифф был приглашен на официальное празднование столетия клуба. Без Бастина великая история довоенного «Арсенала» была бы далеко неполной, Бастин являлся одним из ключевых игроков эры Чепмэна, и многие болельщики английского футбола в наши дни чтут и помнят этого легендарного игрока, как одного из самых великих футболистов Британии.

****

Родившись в Хевитри, неподалёку от Экзетера, 14 марта 1912 года, Бастин начал свою карьеру в клубе Экзетер Сити, дебютировав в 1928 году в возрасте 16 лет. Несмотря на то, что Клифф сыграл лишь 17 игр (забив 6 мячей), он был примечен менеджером Арсенала Гербертом Чепменом на матче против Уотфорда. Чепмен присутствовал на встрече, чтобы посмотреть на игру одного из футболистов "Шершней", но способности 17-летнего Бастина были настолько очевидны, что Чепмен решил подписать его по окончании сезона. Позже Клифф Бастин станет существенной частью команды, доминировавшей в 1930-х годах в английском футболе.

Бастин отыграл оставшуюся часть своей карьеры за Арсенал, забив 178 мячей в 395 играх. До 1997 года Клиффу принадлежал рекорд забитых за Арсенал мячей, затем превзойдённый Яном Райтом. В 2005 году Тьерри Анри превзошёл оба рекорда - таким образом, Бастин ныне является третьим бомбардиром в канонирской истории. Его рекорд в 150 забитых мячей в Лиге продержался чуть дольше, пока не был достигнут Анри 14 января 2006 и превзойдён 1 февраля того же года. Голы Бастина очень дороги, учитывая то, что он играл скорее левого инсайда, чем центр-форварда. В то время стратегия игры Арсенала зависела от вингеров, врывающихся в штрафную, и пасы Алекса Джеймса часто были источниками забитых мячей Клиффа. Если бы футбольная карьера Бастина не была прервана войной, вероятно, он забил бы ещё множество мячей за Арсенал...

Несмотря на молодость, игра Бастина характеризовалась хладнокровием и точным расчётом на отсрие атаки. Он моментально внёс свой вклад в игру и регулярно выходил в старте в течение всех 30-х годов, заработав кличку "Boy Bastin", а также став штатным пенальтистом команды. С Арсеналом Клифф дважды становился победителем Кубка
Англии (1931, 1936) и пять раз был чемпионом Первого дивизиона (1930-31, 1932-33, 1933-34, 1934-35, 1937-38). Бастин также был лучшим бомбардиром в сезонах 1932/33 и 33/34, забив 33 и 15 мячей соответственно. Несмотря на то, что после прихода Тэда Дрейка в марте 1934 Клифф более и не был главным адресатом в атаке, однако, он
оставался ключевой фигурой в составе на протяжение ещё трёх сезонов.

Бастин сыграл за национальную сборную Англии 21 встречу, забив 12 мячей. В эти встречи входит и знаменитая "Битва Хайбери", когда Англия одолела победителей кубка мира 1934-го года Италию со счётом 3-2, а также печально известный матч против Германии в Берлине 1938-го года, когда английской сбоной приказали отдать нацистское приветствие перед матчем.

Вторая мировая война началась, когда Бастину было 27 лет, таким образом прервав его карьеру на пике формы. Не пройдя тест на слух, Клифф был направлен в полки обслуживания вооружённых сил. На протяжение войны он был начальником противовоздушной обороны, находившись на Хайбери с Томом Уиттакером. Бастин также играл в Лиге в военное время (но, что странно, не меджународные матчи), дабы поднять гражданскую мораль. В 1941 году в передаче фашистской Италии на Римском Радио было сделано причудливое заявление о том, что Клифф был захвачен при битве на Крите и в данный момент его удерживали в Италии. По-видимому, итальянцы не знали, что Бастин
всю свою карьеру отыграл, будучи практически глухим.

Клифф получил травму правой ноги в сезоне перед войной, что позже препятствовало выступлению в Лиге в военное время и окончательно повлияло на прекращение карьеры. После войны Клифф, которому к тому времени пошёл 3-ий десяток, выйдет на поле лишь шесть раз перед тем, как уйти из футбола.

После окончания карьеры он вернулся в родной Экзетер и открыл паб. Клифф Бастин скончался в 1991 году в возрасте 79 лет. Одна из трибун на Сейнт Джеймс Парк, домашней арене Экзетера, названа в его честь.