Форма поиска

Джордж Мэйл

Позиция:правый защитник (иногда играл и слева)
Годы в Арсенале:

1930 - 1948

Дополнительная информация:

Был куплен «Арсеналом» у «Клефем ФК»

Дебют в «Арсенале»: «Арсенал» - «Блекпул» 7:1

Голы забивал лишь в товарищеских матчах и играх в военное время

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 285 игр, кубок страны – 29 матчей, суперкубок Англии – 4 игры. ИТОГО: 318 матчей.

Провел 19 игр за сборную Англии

Титулы: чемпион Англии – 1932/33, 1933/34, 1934/35, 1937/38, обладатель кубка страны – 1935/36, суперкубка Англии – 1933/34, 1934/35, 1938/39

Родился в Вест Хэме, Лондон, Англия 8 мая 1910 года

В числе наиболее преданных «Арсеналу» людей ведущие места занимают Том Уиттакер, Джордж Армстронг и Пэт Райс, которые отдали клубу долгие годы своей жизни. Однако не меньшего внимания достоин и человек, который на протяжении всей своей карьеры потом и кровью добывал славу своей команде. Речь идет о Джордже Мэйле.

Джордж появился на свет 8 мая 1910 года и уже в детстве поступил в юношескую футбольную школу столичного «Вест Хэма», а чуть погодя перебрался в любительский «Клептон», где и был в свои 20 лет замечен Гербертом Чепмэном.
Интересен тот факт, что дебют Мэйла в «Арсенале» оказался весьма удачным, чего не скажешь о многих легендарных «канонирах», которые перебрались в команду Чепмэна в начале 30-х – в своем первом матче большинство из них терпело поражение. 27 декабря 1930 года в гости на «Хайбери» прибыл «Блэкпул». В тот день Джордж и познакомился со своими новыми партнерами, которые негостеприимно расправились с гостями - 7:1.

Мэйл в том первом для «Арсенала» чемпионском сезоне появился на поле еще дважды. Поначалу Джордж был лишь дублером Алекса Джеймса, находившегося в расцвете сил, поэтому и в следующем сезоне ему не удалось завоевать себе место под солнцем. Однако в первой половине сезона 1932/33 годов Герберт Чепмэн коренным образом изменил карьеру начинающего левого уингера. Именно тогда правый защитник команды, Том Паркер, решил повесить бутсы на гвоздь. Тут-то и сыграла свою роль разноплановость и мобильность Мэйла, который, в отличие от большинства футболистов того времени, прекрасно владел мячом обеими ногами. Герберт Чепмэн великолепно знал способности своего резервиста и, решив не искать замены Паркеру на стороне, дал шанс начинающему футболисту проявить себя в новом амплуа, предоставив ему освободившееся место правого защитника.

22-летний Мэйл был вызван в офис босса и, к своему огромному изумлению, узнал, что ему предоставили правую бровку в обороне. После Мэйл говорил: «Я не был просто правым защитником, я был лучшим правым защитником страны!»
15 октября 1932 года в выездном матче против «Блэкберна» Джордж Мэйл сыграл свой первый матч из 271 на позиции правого защитника. Результат не заставил себя долго ждать – спустя 5 месяцев Мэйла в качестве правого защитника вызвали под знамена национальной сборной Англии. Конечно, нельзя говорить, что именно Мэйл стал главным героем того легендарного «Арсенала» 30-х годов, однако со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Джордж был неотъемлемой частью великого механизма Герберта Чепмэна, равных которому в Англии не было. Наряду со своим партнером Эдди Хепгудом, под ответственностью которого находился левый фланг обороны «Арсенала», Джордж Мэйл был базовым звеном той великой обороны команды, слава которой гремела на весь мир вплоть до вспышки второй мировой войны в 1939-м. Всего же Мэйл завоевал с клубом пять чемпионских титулов и кубок страны 1936 года.

Кроме блистательной клубной карьеры эта пара крайних защитников сияла и на международной арене, защищая цвета сборной команды родоначальников футбола. Джордж Мэйл и Эдди Хепгуд играли вместе на поле за Англию в 14 поединках, и, когда Хепгуд завершил свою международную карьеру, капитанская повязка сборной из его рук перебралась именно к Мэйлу.

Не секрет, что вторая мировая война оборвала жизнь и карьеру множества выдающихся английских футболистов. Одни погибли на поле битвы, другие просто были не в силах после столь длительного перерыва возобновить карьеру профессионального футболиста. Однако Джордж Мэйл не из их числа. 31 августа 1946 года Мэйл вновь в форме «Арсенала» вышел на поле против «Вулверхэмптон Уондерерс» и сыграл еще 15 матчей в первом послевоенном сезоне. Следует отметить, что в военное время Мэйл был инструктором по физической подготовке в Палестине.

Однако Мэйлу было уже далеко за 30 и он был вынужден завершить карьеру игрока. Сезон 1947/48 годов стал для него последним в этом качестве. 1 мая 1948 года Джордж Мэйл сыграл свой прощальный матч за «Арсенал», в котором его команда разнесла в пух и прах «Гримсби Таун» со счетом 8:0 и завоевала свой первый послевоенный чемпионский титул. Таким образом, Джорджу удалось завершить свою карьеру на той же победной ноте, на которой она начиналась в далеком 30-м.

Но Мэйл не мог так просто расстаться с футболом и «Арсеналом». Сразу же после завершения карьеры игрока, Джордж устроился на пост тренера по физподготовке к менеджеру «канониров» тех времен Тому Уиттакеру, и уже с тренерского мостика стал руководить действиями своих недавних партнеров на поле. В течение следующих пяти лет Джордж в паре с Уиттакером помог клубу добыть еще одно чемпионское звание и Кубок Англии, в финале которого в 1950 году был обыгран «Ливерпуль».

Но возраст давал о себе знать, и Мэйлу пришлось отказаться от уже непосильных физических нагрузок. Удивительно, но расстаться с «Арсеналом» Джордж просто был не в силах. Мэйлу предоставили пост главного скаута клуба, и он с успехом вошел в очередную новую роль. В триумфальном сезоне 1970/71, в котром «Арсенал» сделал свой первый золотой дубль, огромная заслуга принадлежит именно Мэйлу, отыскавшему великолепный талант Чарли Джорджа.

В конечном счете, в возрасте 65 лет, Мэйл ушел в отставку и стал наслаждаться жизнью в качестве простого поклонника клуба. Одиннадцатью годами после он был приглашен на празднование столетия «Арсенала» и стал одной из центральных фигур этого великолепного праздника, как один из немногих живых представителей той легендарной команды 30-х. Мэйл был законно провозглашен, как один из наиболее великих игроков в истории клуба и его самым выдающимся правым защитником всех времен.

19 февраля 1998 года Джордж Мэйл скончался, а с ним оборвалась и единственная жизненная нить между тем великим поколением 30-х и сегодняшним днем. Он был последним, кто знал лично Герберта Чепмэна и приходил к его памятнику, дабы почтить честь легендарного футбольного новатора. Джордж навсегда останется в памяти поклонников «Арсенала», как неимоверно честный и преданный клубу человек. Всего он отдал «Арсеналу» 45 лет своей жизни, в течение которых он потом и кровью добывал славу своей команде, а затем был одним из тех, кто возродил ее из пепла в послевоенное время.