Форма поиска

Вилфред Коппинг

Позиция:левый защитник
Годы в Арсенале:

1934 - 1939

Дополнительная информация:

Был куплен у «Лидса» в июне 1934 года за 8 000 фунтов

Дебют – «Портсмут» - «Арсенал» 25 августа 1934 года

Сыграл 20 игр за сборную Англии

Всего за «Арсенал»: чемпионат - 166 матчей, кубок - 19, Суперкубок - 4. ИТОГО:  189 игр

Титулы: чемпион Англии 1934/35, 1937/38, обладатель Кубка Англии 1936, Суперкубка страны 1935, 1939

Из числа "стальных" игроков Арсенала, футболистов атлетического телосложения, истинных бойцов особое место занимает экс-шахтер, выходец из Йорка, Вилф Коппинг. Историки английского футбола утверждают, что Коппинг был одним из самых жестких и неуступчивых левых полузащитников британского футбола за историю. Вилф играл роль своеобразного челнока на левом фланге, одновременно совмещая функции защитника и хавбека. Он выходил на каждый матч, как на последний бой в своей жизни. Что и говорить, если Вилф имел привычку не бриться перед матчем, дабы наводить ужас на соперника своим 6 номером и суровым лицом шахтерским лицом - этакий питекантроп, динозавр великих победных времен «Арсенала».

Вилф родился 17 августа 1909 года в одной из деревушек Барнсли, Миддлклиффе. Однако Коппингу не удалось закрепиться в сотаве родного клуба, где он провел годы своей юности. Так, в марте 1929 года судьба занесла его в «Лидс», где он стал опорой прекрасной защитной линии команды в партнерстве с Эдвардсом и Хартом. За свое пребывание в «Лидсе» с 1929 по 1934 Вилф провел более 160 матчей и сыграл 6 игр за сборную страны. Карьера протекала довольно успешно, однако в 1934-м сильнейший клуб Англии тех времен - несокрушимый «Арсенал» во главе с Гербертом Чепмэном начал переговоры с «Лидсом» по поводу приобретения Коппинга. В то время Чепмэн искал подходящую замену своему ветерану Бобу Джону и нашел ее в лице Вилфа. Однако внезапно всю футбольную Британию потрясла трагедия - величайший тренер Герберт Чепмэн скончался от инфаркта!.. Казалось, что в такой тяжелый для Арсенала период, клуб не станет улаживать контрактные обязательства с новичком, но новый главный тренер команды, Джордж Эллисон, таки решил закончить покупку Вилфа Коппинга. Трансфер, состоявшийся в июне 1934 года, обошелся «канонирам» в 8 000 фунтов, что по тем временам было огромной суммой.

Дебют Вилфа в составе столичного клуба состоялся 25 августа 1934 года на «Фрэттон Парк», где «Арсенал» разошелся миром 3:3 с «Потсмутом». И первый же сезон в новом клубе Коппинг ознаменовал победой в чемпионате страны. Несмотря на то, что Вилф был завсегдатаем кабинета Тома Уиттакера (главного клубного медика), он пропустил всего 2 матча вплоть до марта 1935-го, когда на «Гудисон Парк» Коппинг получил сложнейшую травму колена. Тот матч был истинной английской битвой в полном смысле этого выражения. «Канонирам» кровь из носу были необходимы очки, однако негостеприимные хозяева ни в какую не хотели уступать. Франк Мосс (голкипер «Арсенала») был выведен из строя уже в начале поединка, и все оставшееся время играл одной рукой. А затем последовала и травма Коппинга, место которого занял Эдди Хэпгуд. Вилф был вынужден забыть о футболе вплоть до нового сезона. В том же 1934/35 Коппинг записал себе в актив 2 матча за сборную Англии, в том числе и легендарную «битву на Хайбери». Тот матч, прошедший в ноябре 1934 года, известен не только тем, что в составе британской сборной вышло сразу семеро «канониров»: Вилф Коппинг, Рэй Боуден, Джордж Мэйл, Франк Мосс, Эдди Хэпгуд, Тэд Дрейк и Клифф Бастин, но и тем, что британцы одержали победу над действующими чемпионами мира сборной Италии 3:2. Многие называют тот матч самым удачным выступлением Вилфа за всю его карьеру. Сам футболист назвал ту игру самой энергичной в своей жизни, а его партнер по клубу и сборной Эдди Хэпгуд выразил мнение, что это было самое грязное противостояние, в котором он когда-либо принимал участие. Именно после того матча Коппинг и получил свою кличку - "Железный человек" или "Дровосек" ("Iron man") за железную и несломную манеру игры.

Вилф был одним из самых темпераментных футболистов Британии тех времен. Вместе со своим лучшим другом Эдди Хэпгудом они составили кулак обороны великого «Арсенала» 30-х. Слава этого дуэта гремела на весь мир. Только своим видом он уже устрашал любого нападающего - маленький, плотный, бесстрашный киллер со стальным лицом и зловещей щетиной - истинный английский защитник. Коппингу принадлежит высказывание, которое как нельзя лучше характеризует его: «Первый в единоборстве никогда не травмируется!». Он настраивался на каждый матч, как на войну. Том Уиттакер рассказывал, что если кто-нибудь в раздевалке перед игрой мешал Вилфу настроиться, то его приходилось уносить на носилках. Вилф, как и почти все игроки, был очень суеверен. Он всегда одевал первой именно левую бутсу, а из раздевалки на поле выходил всегда шестым по счету, соответствуя номеру своей футболки.
Лучшим товарищем Вилфа по «Арсеналу» помимо Эдди Хэпгуда был Джек Крейстон, описанный Томом Уиттакером, как истинный джентльмен британского футбола. Они были неразлучны как на поле, так и за его пределами. Мало того, что они играли в одной команде, так и свободное от футбола время они проводили со своими семьями в совместных поездках, а когда были одни, перекидывались картишками в китайский вист.

В сезоне 1935/36 Коппинг сыграл 33 матча в лиге, а также был в победном кубковом финальном составе «Арсенала», в котором был переигран «Шеффилд Юнайтед» - 1:0. В следующем году он пропустил всего 4 игры и вместе с «Арсеналом» завоевал бронзу чемпионата Англии, но уже в сезоне 1937/38, снова пропустив всего 4 встречи, добыл свой второй чемпионский титул.

Но довольно успешная карьера в «Арсенале» закончилась в 1939-м, когда Вилф, чувствуя приближение войны, сказал главному тренеру Тому Уиттакеру: «Я хочу попросить об уходе... дело в том, что я чувствую приближение войны и хочу побыть немного с женой и детьми перед тем, как меня заберут на фронт». Так он снова перебрался в Лидс. Коппинг успел сыграть 20 матчей за сборную страны перед началом второй мировой войны. Вместе с «канонирами» Вилф добыл 2 чемпионских звания и однажды держал в руках Кубок страны. Быть может, если бы не война, Коппинг стал бы одним из самых великих игроков «Арсенала» за историю, но та война забрала очень многое у «канониров»... больше чем у остальных.

Конечно, мы в полной мере не можем сравнить Вилфа с современными защитниками, но одно можно сказать точно – несмотря на свою репутацию жесткого и часто жестокого футбольного бойца, он всегда был справедливым. В 185 играх за «Арсенал» Коппинг был награжден горчичником и удален лишь однажды.
За время войны Вилф Коппинг достиг звания старшего сержанта. Воевал он в северной Африке.

Умер в июне 1980-го в возрасте 70 лет