Форма поиска

Стивен Боулд

Позиция:центральный защитник
Годы в Арсенале:

Игрок: 1988–1999; тренер молодёжных команд: 2001-...

Стивен Эндрю Боулд Родился 16 ноября 1962 года в Сток (Англия)
Рост – 193 см, вес – 90 кг
Прозвище – «Боулди» («Bouldy»), «Дядя» («Uncle»), «Лысый» («Baldy»).
Командный номер – 5

Карьера:
1. Сток Сити (Stoke City England)
1980/81 - 1982/83: 16 игр
2. Торгуэй (England)
1982/83: 4 дивизион, 9 игр
3. Сток Сити (Stoke City England)
1983/84-1987/88: 1,2 дивизион, 167 игр, 6 голов
4. Арсенал (Arsenal London, England)
Всего: 372 матча, 8 голов
5. Сандерленд (Sunderland England)

«Сандерленд» имеет одну из самых сильных защитных линий в английском футболе. И если менеджеру «Сандерленда» нужен суперпрофессионал – пример для молодёжи, то Стив Боулд является одной из лучших кандидатур.
Футболист до мозга костей. Атлетическая фигура, тяжёлый пристальный взгляд, дом полон трофеев. Одним словом, всё что требовалось доказать. Боулд – один из опытнейших защитников в Премьер Лиге. Он был сердцем великолепной четвёрки оборонцев «Арсенала» в чемпионском 1991 году, и сейчас, в 38 лет, ему пора делать выбор относительно завершения блистательного пути футболиста.

Развитием своей карьеры я обязан Арсену Венгеру, - говорит Боулд. – Если бы он не возглавил «Арсенал» в своё время, не думаю, что я бы до сих пор играл на должном уровне. Он открыл мне глаза на такие вещи, как физические нагрузки, растяжка и диета. У «Сандерленда» есть свой тренер по физической подготовке, но я уверен, что буду продолжать заниматься тем, чему я научился у Арсена Венгера. Я также многим обязан парням, с которыми играл в «Арсенале». Их мастерсво – как индивидуальное, так и командное – было настолько хорошим, что помогло мне выступать на высоком уровне. Я надеюсь, что Тони, Ли и Найджел будут играть так же долго, как и я. Безусловно, они достаточно подготовлены для этого.

Джордж Грэм выкупил Боулда у «Сток Сити» за 390 000 фунтов стерлингов в июле 1988 года. Именно Стив и стал последним звеном легендарной четвёрки.
- Я дебютировал в 1981 году, и в те дни меня часто ставили на позицию правого защитника, - рассказывает Стив. – Я был настолько плох, что когда впервые вышел на поле в стартовом составе, когда диктор прочитал моё имя перед началом матча, зрители насмехались. Тренер вовремя попросил местных газетчиков, чтобы они потребовали от публики отцепиться от меня.

Теперь можете представить чувства уже опытного Боулда, когда он впервые прошёл через мраморный холл славы на «Хайбери».
- Помню разговор с Аланом Хадсоном, когда я впервые услышал, что мной интересуется «Арсенал», - говорит Боулд. – Алан был моим кумиром во время выступлений в «Сток Сити». Он рассказал мне, что «Арсенал» – это клуб, который у меня в крови. Он по-прежнему испытывал большую привязанность к нему, и я чувствую то же самое сейчас. Было тоскливо покидать «Арсенал», но я ощущал, что должен дать себе шанс играть регулярно в стартовом составе.
О чём я скучаю больше всего? О езде по Авенелл роуд к стадиону в дни матчей. С этим ощущением ничто не может сравниться. Скучаю, конечно, и по товарищам. Нельзя провести десять лет своей жизни с компанией друзей и потом просто забыть их. В «Арсенале» у нас была какая-то особенная атмосфера, и поскольку футбол постоянно меняется, я не думаю, что вы когда-нибудь найдёте ещё одну четвёрку защитников, игравших так долго вместе.

В футболе сейчас задействованы просто сумасшедшие деньги, я не уверен, что спорту в целом это на пользу. Верность одному клубу не очень много значит в наше время. Вы знаете, я хотел бы, чтобы Николя Анелька ещё ненадолго задержался в «Арсенале» и больше научился у Арсена Венгера, он бы от этого получил значительную пользу (речь идёт о досрочном уходе Анелька из «Арсенала». Он провёл в команде всего два сезона и стал звездой мирового масштаба. Николя подписал с лондонским клубом более длительный контракт, однако звёздная болезнь полностью овладела им, и он решил перейти в мадридский «Реал»). Но когда кто-то делает выгодное предложение, трудно осуждать игрока, если он его принимает.

Больше десяти лет Боулд помогал обеспечивать надёжную защиту, которая давала одним из самых ярких европейских нападающих свободу самовыражения.
Боулд помнит о своих недостатках и о долге перед такими мастерами, способными в одиночку решить исход матча, как Алан Смит, Пол Мерсон, Андерс Лимпар и позже Иан Райт и Деннис Бергкамп. Но и они помнили о долге перед Стивом. «Он был одним из лучших центральных защитников мира в моё время, - рассказывает Алан Смит. – Я действовал против него очень часто на тренировках, поэтому знаю, насколько он хорош. Он выиграл три английских титулов чемпиона, но мог завоевать гораздо больше».

За свою карьеру в «Арсенале» Стив выиграл множество различных трофеев.
- Столько ярких воспоминаний, - говорит Боулд. – Первый титул, выигранный на стадионе «Энфилд Роуд» в 1989-м – одно из них. Такое никогда не забывается. Кубок Кубков тоже был особенным трофеем для меня, ну и, конечно же, дубль.
Что ещё необходимо для самоутверждения? Какая мотивация у Боулда на закате карьеры?
- Я себя поставил в сложную ситуацию, присоединяясь к «Сандерленду», но я рад этому, - объясняет он, - поскольку это большой клуб. Они только что вошли в Премьер Лигу и хотят остаться в ней. Фанаты у клуба требовательные, и если в команде всё пойдёт как надо, их ждёт будущее на вершинах Премьер Лиги. Моё соглашение с «Сандерлендом» подписано сроком на два года, к моменту его истечения мне будет около 39-ти, и я хочу помочь клубу стать более сплочённым.
То, что Боулд переехал со своей женой и двумя дочками – Лорен и Софи – ближе к новой команде, доказывает его отношение к своему выбору.
- Я мог бы остаться в «Арсенале», но я потерял уверенность, сидя изо дня в день на скамейке запасных, - говорит Боулд. – За это время я несколько раз менял своё мнение, но знал, что если хочу играть регулярно, то должен уйти. Только время покажет, правильный ли я сделал выбор.
И время показало. В общем Стив оказался прав. Он сразу же стал капитаном и истинным предводителем своего нового клуба. «Сандерленд» стал настоящим открытием чемпионата, изрядно потрепав нервы даже грандам английского футбола. Боулд показывал игру достойную настоящего мастера, но года взяли своё. Стив получил очень серьёзную травму и был вынужден пропустить несколько месяцев. В сентябре 2000 года Стив повесил бутсы на гвоздь.