Форма поиска

Джордж Армстронг

Позиция:вингер
Годы в Арсенале:
Сезон Всего игр Голов
1961/62 4 1
1962/63 16 2
1963/64 28 3
1964/65 40 4
1965/66 39 6
1966/67 40 7
1967/68 42 5
1968/69 29 5
1969/70 17 3
1970/71 42 2
1971/72 42 7
1972/73 30 2
1973/74 41 0
1974/75 24 0
1975/76 29 4
1976/77 37 2
Дополнительная информация:

Контракт с "Арсеналом" подписал в августе 1961 года, перейдя в клуб из детской любительской команды "Хауторн Лесли".

Дебют - "Блэкпул" - "Арсенал" 24 февраля 1962 года (0-1, Стронг).

Первый гол - "Эвертон" - "Арсенал" 1 мая 1962 года (3-2).
Всего за "Арсенал":
Чемпионат Англии - 500 игр (490 в основе, 10 - на замену), 53 гола
Кубок Англии - 60 матчей (58 в основе, 2 - на замену), 10 мячей
Кубок Английской Лиги - 35 игр, 3 гола
Кубок Чемпионов - 9 игр, 1 гол
Кубок УЕФА - 17 игр, 1 гол
ИТОГО: 621 матч, 68 голов

Титулы: чемпион Англии - 1970/71, Кубок Англии - 1970/71, Кубок УЕФА - 1969/70.

После "Арсенала" отправился в "Лестер Сити", а заканчивал карьеру игрока в "Стокпорт Каунти".

Карьера тренера: "Астон Вилла", "Фулхэм", "Миддлсбро", "Нарвик" (Норвегия), до 1990 года работал в Кувейте. 

Джордж Армстронг родился в Хеббурне (Дархем) 9 августа 1944 года. По образованию Джордж электрик. В начале августа 1961 года появился в "Арсенале" как любитель и через несколько дней - 24 августа - подписал первый профессиональный контракт. Дебютировал в выездном матче против "Блэкпула" 24 февраля 1962 года (в возрасте 17 лет!) и выступал за "канониров" до 1977 года, проведя за клуб в общей сложности 621 игру и забив 68 мячей за 16 лет (тогда это достижение было рекордом, пока его не превзошли Дэвид О`Лири и Тони Адамс). Заканчивая карьеру игрока перешел в "Лестер Сити", а в 1978-м закончил играть в "Стокпорте". Затем начал тренерскую деятельность в "Астон Вилле" (1979), потом тренировал "Фулхэм", "Нарвик" (Норвегия), работал в различных клубах Кувейта. В 1990 году по приглашению своего бывшего партнера Джорджа Грэма вернулся в Арсенал и возглавил резервную команду. Ранним утром 1 ноября 2000 года скончался от кровоизлияния в мозг, оставив жену и двоих детей - дочь и сына.

В стане "Арсенала" - горе. Обыкновенное человеческое горе и скорбь. Внезапно и скоропостижно скончался всеобщий любимец, человек, отдавший клубу 30 лет своей жизни - больше половины!... Во вторник тренер резервного состава канониров, выдающийся в прошлом крайний полузащитник команды-легенды - того "Арсенала", что в 1971 году сделал дубль, выиграв и чемпионат и Кубок страны, и просто всеобщий любимец Джордж ("Джорди") Армстронг проводил со своими питомцами на поле в Хертфордшире обычную тренировку. Вдруг тренер, отдав команду, рухнул на газон - сперва никто не понял, что произошло... Армстронга доставили в расположенную поблизости больницу Хемел Хемпстад. Однако, несмотря на все принятые меры, рано утром в среду "Джорди", так и не придя в сознание, оставил этот мир...

Джордж Грэм: "Никак не могу придти в себя... Какого же замечательного человека и футболиста мы потеряли... А ко всему прочему он был настоящим профессионалом и очень помог мне в моей работе с "Арсеналом". Как только стало известно, что с ним можно установить контакт на Ближнем Востоке, я немедленно сделал все, чтобы заполучить его в клуб!"

Френк Маклинток (капитан "Арсенала"-1971): "Не могу припомнить хотя бы одного дня, который Джорди пропустил бы из-за болезни, а тут такое... Господи, да он, даже если был травмирован, все равно тащился и на тренировки, и на матчах сидел на скамейке!"

Арсен Венгер: "Всегда веселый, настоящий энтузиаст... Настоящий "канонир", воплощение боевого духа "Арсенала"... Сейчас все говорят "человек с горящим сердцем" - лучше и не скажешь..."

Питер Хилл-Вуд (президент клуба): "Мы все буквально убиты... "Арсенал" в трауре!"

Джордж Армстронг - воистину легендарная личность в истории "Арсенала". Его имя стоит возле имени Герберта Чепмэна. Джордж посвятил канонирам 30 лет своей 56-летеней жизни! Вы только вдумайтесь в эти цифры - более 600 игр за клуб! Он пришел в "Арсенал" 17-летним парнем, родившимся в индустриальном северо-восточном городке Хеббурн, для того, чтобы установить просто фантастический рекорд - сыграть 621 матч (лишь намного позже это достижение превзошли Дэвид О`Лири и Тони Адамс)!

В августе 1961 года он появился в лондонском клубе в качестве непрофессионального мальчишки из любительской команды. Уже 24 августа Джордж Суиндин (главный тренер "Арсенала" тех времен) добыл для него статус профессионала. Чуть ранее Джордж выиграл с юношеской командой "Арсенала" три английских кубка и своей уверенной игрой заслужил признание у главного тренера клуба. Уже в феврале 1962 года Армстронг вышел в основе против "Блэкпула". После сезона 1963/64 (в котором Джордж отыграл 28 игр) 20-летний парень завоевал прочное место в основном составе лондонского гранда на ближайшие 15 лет. В следующем сезоне Армстронг, успел не только сыграть 40 матчей в чемпионате Англии, но и завоевал с юношеской сборной Англии (до 23-х) свой первый из пяти интернациональных кубков. В сезонах 1965/66 и 1966/67 Армстронг пропустил всего пять из 48 игр чемпионата и своей блестящей игрой на фланге завоевал признание даже сэра Альфа Рамсея, выигравшего со сборной Англии чемпионат мира 1966 года. Таким образом, уже в 23 года от роду Джордж стал одним из лидеров сильнейшего лондонского клуба и получил приглашение в сборную страны. В сезоне 1967/68 "Арсенал" впервые за последние 15 лет вышел в финал Кубка Английской Лиги. Однако Джорджу не посчастливилось выиграть этот трофей - его клуб уступил "Лидсу". Тот год стал для него рекордным: Армстронг провел не только все игры чемпионата, но и выходил на поле во всех кубковых встречах, в сумме получилось 55 матчей, и это всего лишь за один год!

В следующем сезоне он добыл с "Арсеналом" свой первый титул - это был Кубок Ярмарок, предшественник Кубка УЕФА. В финале Армстронг со своими партнерами в захватывающем двуматчевом противостоянии обыграл бельгийский "Андерлехт".

Сама стратегия игры Джорджа заключалась во фланговых прорывах. Он действовал от одного края поля до другого, то и дело обыгрывая по бровке за счет великолепной скорости сразу нескольких соперников. Тот сезон (1969/70) стал для него пиком карьеры в "Арсенале". Армстронг блистал в каждой игре, прогрессируя от матча к матчу. Его игра затмила даже кумиров фанов на "Хайбери" Джона Рэдфорда и Рэя Кеннеди. Армстронг, сыгравший все 64 матча того сезона (лишь дважды он был заменен), по праву был признан лучшим игроком "Арсенала", добившегося своего первого европейского триумфа. Джордж великолепно действовал как с мячом, так и без него, был всегда сконцентрирован только на игре. Свой самый памятный гол Армстронг забил с подачи Рэя Кеннеди в ворота "Тоттенхэма" на "Уайт Харт Лейн", гол ставший победным для "Арсенала" в крайне важном матче против непримеримого соперника, гол подаривший "канонирам" чемпионский титул сезона 1970/71. А уже спустя 5 дней Армстронг со своими партнерами выиграл и Кубок Англии, обыграв "Ливерпуль" в дополнительное время. Джордж оставил "Арсенал", футбол и жизнь в один день, 1 ноября. Армстронга любили, любят и будут любить все поклонники "Арсенала". Никто не посягнет на его место в топ-составе Арсенала всех времен.

Дань уважения Джорджу Армстронгу. 11.11.2000-12-14

Арсен Венгер: "Пользуясь случаем, хочу выразить дань своего уважения бывшему тренеру нашей второй команды Джорджу Армстронгу, который так трагически скончался на прошлой неделе. К моим словам присоединяется и весь тренировочный центр Лондон Колни. Это был парень-энтузиаст, который больше своей жизни любил "Арсенал": Его можно назвать достоинством клуба. Я верю, что все, кто остался в клубе, будут помнить эту великую личность всю свою жизнь. Таких людей больше не будет. Я всегда буду его помнить за это. Вы только посмотрите, как много он сыграл игр и как много сделал для "Арсенала" после того, как завершил свою карьеру игрока. Подумайте, скольких парней он выростил для основного состава клуба:"

Тони Адамс: "Очень многие игроки прошли через его руки, руки человека по имени Джордж Армстронг. Его смерть стала для нас внезапной трагедией. Я играл под его руководством множество раз, оправляясь от полученных травм в резервной команде, и знаю его как человека-энтузиаста, человека, которого мы больше не увидим".

Боб Уилсон (легендарный голкипер "Арсенала"): "После 37-летней дружбы я не могу поверить, что мы потеряли настоящего гения Джорди (так Армстронга называли в "Арсенале"): Джорди, на протяжении всей своей жизни только давал, никогда ничего не отбирая: Пик игроцкой карьеры Джорди пришелся на 1970 год, когда Арсенал спустя 17 лет завоевал-таки титул, обыграв в финале Кубка Ярмарок бельгийский "Андерлехт". Как тренер "старой школы", Джорди всегда требовал от своих подчиненных, чтобы они выкладывались на все 100 процентов на каждой тренировке, когда они одевали красно-желтую футболку "Арсенала": Как тренер второго состава Джорди был настоящим авторитетом для молодых игроков и физиотерапевтом для футболистов основного состава: Спустя несколько часов после его смерти, когда я узнал о трагедии, мне сразу же припомнился наш общий талисман - его и мои бутсы, и ныне висящие рядом. Я никогда его не забуду".

Питер Хилл-Вуд (президент "Арсенала"): "Это был одним из лучших людей, которых я видел за время своей работы в футболе. Несомненно, Джорди был и остается одним из самых великих игроков своего клуба, про него с уважением можно сказать, что он настоящий Игрок "Арсенала". Его уникальный игроцкий талант помог ему установить рекорд по количеству сыгранных матчей за клуб: Эта трагедия, произошедшая на последней неделе, захлестнула абсолютно всех, кто так или иначе причастен к клубу, это стало для всех нас настоящим шоком. Джордж Армстронг был человеком, вызывающим уважение у всех, его смерть стала для нас величайшей и невосполнимой потерей".

Вик Акерс (тренер женской команды): "Я в футболе уже 30 лет. За это долгое время мне удалось увидеть великое множество людей приходивших и уходивших. Но таких гениальных людей как Джордж Армстронг единицы: Джорди был превосходным тренером для своих игроков. Они всегда ценили и уважали его опыт и достижения. Он страшно любил наблюдать за своими парнями, которые потом и кровью пробивали себе путь в основной состав: Джорди был настоящим футболистом: Его смерть стала для нас огромной потерей".

Эшли Коул (защитник "Арсенала", прошедший через руки Джорджа Армстронга): "Джорди взялся за меня, когда я играл еще в детской школе, и именно он сделал из меня футболиста и человека. Сейчас мне очень трудно осознать, что его уже нет рядом. Я видел его каждый день, на каждой тренировке. Он был и остается легендой "Хайбери", а его потеря невосполнима для "Арсенала".