Форма поиска

Джордж Эллисон

Позиция:менеджер
Годы в Арсенале:

1934 - 1947

Дополнительная информация:

Карьера:
"Арсенал" 1934-1947, менеджер.

Уроженец Дарлингтона, Джордж Эллисон начинал в качестве журналиста в родном городе. Но уже в 1905-м году в возрасте 22 лет Джорджа приглашают работать в "Вулвич Арсенал" в качестве редактора программы клуба. Эллисон остался с "канонирами" в этом качестве, когда клуб переехал на "Хайбери" и обрел свое нынешнее имя. В 1927 году Джордж комментировал финал Кубка страны между "Арсеналом" и "Кардифф Сити", который впервые в истории транслировался по радио. Многогранность своих спортивных познаний Джордж продемонстрировал в этом году еще однажды, оказав помощь комментатору гонок Grand National Мейрику Гуду на BBC. К тому времени Джордж уже стал членом совета директоров "Арсенала", исполняя сначала роль первого секретаря, а затем и управляющего директора клуба.

После внезапного ухода из жизни Герберта Чепмена в январе 1934-го, летом этого года Эллисон стал преемником легендарного менеджера. "Арсенал" на тот момент дважды подряд завоевал чемпионский титул во время руководства Чепмена и Джо Шоу, а в 1935 году уже во главе с Эллисоном "канониры" стали сильнейшими в Англии в третий раз к ряду. Годом спустя Эллисон привел клуб к победе в Кубке Англии, а еще через два сезона клуб вновь праздновал чемпионство.

В 1939 году Джордж Эллисон сыграл самого себя в фильме, посвященном "Хайбери" - "Тайна стадиона "Арсенала". Одна из реплик Джорджа в той картине - "It's one-nil to the Arsenal. That's the way we like it" - стала гимном клуба много десятилетий спустя.

Манера работы Эллисона на посту менеджера кардинально отличалась от той, которую исповедовал Герберт Чепмен, и основывалась прежде всего на невмешательстве. Джо Шоу и Том Уиттакер полностью контролировали тренировочный процесс и командную дисциплину, в то время как Эллисон был сконцентрирован на трансферной политике клуба и отношениями с масс-медиа. Футболист "Арсенала" тех времен Бернард Джой позже рассказывал: "Джордж был тактичным, дружественным и добросердечным человеком. Однако он испытывал проблемы при непосредственной работе с игроками и недостаток глубоких профессиональных знаний в футболе".

Но в конце 30-х непобедимый "Арсенал" стал сдавать свои флагманские позиции в английском футболе. Эллисон оказался не в состоянии заменить звездных исполнителей первой половины декады, в особенности Алекса Джеймса.
С началом Второй Мировой Войны официальное футбольное первенство в Англии было приостановлено. После окончания военных действий "Арсенал" не досчитался многих ведущих исполнителей. Некоторые стали жертвами войны, другие, как Клифф Бастин и Тэд Дрейк, завершили карьеру. В сезоне 1946/47 "канониры" закончили чемпионат на 13-м месте, и Эллисон, уже пребывавший на седьмом десятке лет, утомленный организаторской деятельностью, решил завязать с футболом.

Джордж ушел из жизни в 1957 году после нескольких лет болезни.