17.10.2013

Эксклюзив - официальный фотограф «Арсенала» Стюарт Макфарлен дал интервью Fresh Arsenal

Когда я просил своих подписчиков присылать вопросы для тебя, самым распространённым был вопрос о том, как ты получил работу в "Арсенале". Каким опытом ты обладаешь и что можешь посоветовать другим фотографам?

Я изучал фотографию в школе и колледже, но никогда не думал, что буду профессиональным фотографом, а тем более - стану работать в футболе.

В 1988 году я устроился на работу в спортивное фотоагенство Colorsport в Ислингтоне. Через две недели меня послали фотографировать мой первый профессиональный футбольный матч - Арсенал-Астон Вилла на Хайбери. Мы проиграли 2:3, а я не сделал фотографию - не самый лучший старт моей карьеры в "Арсенале".

В следующем сезоне "Арсенал" попросил нас сделать снимки с нескольких матчей с их участием, и именно тогда всё началось. К счастью, я научился лучше фотографировать, и когда "Арсенал" в 2001 году решил нанять штатного фотографа, был приглашён именно я.

Какой наилучший способ получить работу в "Арсенале"? Что требуется клубу?

Мне очень повезло, когда мне предложили работу в "Арсенале", такая возможность редко появляется. Я работал в своей отрасли больше 10 лет и получил ценный опыт, освещая разные спортивные события, такие, как Зимние и Летние Олимпийские Игры, чемпионаты мира по лёгкой атлетике, британский и европейский футбол, матчи сборной Англии и чемпионаты мира по регби и многие другие.

Без этого опыта и без 10 лет тренировки в Colorsport я не мог получить предложение работы от "Арсенала".

С момента начала деятельности в "Арсенале" качество моей работы улучшилось. Теперь нас двое (Дэвид Прайс присоединился ко мне 10 лет назад), мы оба работаем 6 дней в неделю со сверхурочными и обычно готовы прийти 24 часа, 7 дней в неделю.

"Арсенал" - фантастический для работы футбольный клуб, настоящий клуб-семья, и я верю, что для нас нет лучшего места. Много игроков возвращаются навестить нас и говорят мне, что чувствуют, как будто вернулись домой.

Каково твоё расписание в день игры?

Если матч играется дома и начинается в 3 часа дня, я обычно приезжаю на стадион около 10 часов утра. Время до начала матча обычно уходит на разную работу - презентации, фотографирование талисмана командыи стадиона и задания от спонсоров и партнёров.

Установка камер перед матчем может занять час, так как нам нужно для этого подняться на крышу стадиона. Во время матча мы управляем этими камерами удалённо.

После матча мы делаем несколько фотографий с игроками для презентации, а после этого редактируем полученные изображения. Редактирование может занять несколько часов, и в течение этого времени мы отправляем лучшие фотографии в Getty Images, с которыми мы связаны. Последняя работа за день связана с тем, чтобы подогнать размер фото, нанести водяные знаки и загрузить полученные фотографии на arsenal.com

Насколько трудно сфокусироваться на своей работе, когда "Арсенал" забивает на последней минуте победный мяч?

Поначалу было действительно сложно, я чувствовал нервозность перед матчем и до финального свистка молился, чтобы "Арсенал" выиграл. Сейчас я более профессионален и могу контролировать свои эмоции...большую часть времени.

У меня есть работа, и она заключается в том, чтобы делать подборку хороших фотографий с каждого матча. Когда "Арсенал" забивает победный матч на последней минуте - это невероятное чувство, и отличные фото этого момента сделают мой день просто совершенным.

Когда-нибудь было такое, что ты договаривался о фотосессии футболиста, но в последний момент сделка срывалась?

Нет.

Какая из сделанных тобой фотографий для тебя любимая и почему?

Трудно ответить, было очень много великолепных моментов, которые мне удалось заснять. У меня действительно нет любимой фотографии, оставлю этот вопрос на суждение фанатам "Арсенала".

Какой из матчей "Арсенала" твой любимый?

Вот список, порядок не имеет значения:

• Гостевой матч с "МЮ" в 2002, оформивший чемпионский титул
  • "Энфилд" - 89
  • Финал Кубка обладателей кубков 1994 против "Пармы"
  • Финал Кубка против "Челси" в 2002
  • Каждая игра 49-матчевой беспроигрышной серии (особенно в гостях с "МЮ")
  • Последний матч на "Хайбери"
  • Выезд к миланскому "Интеру" в Лиге чемпионов в 2003
  • Чемпионство на "Уайт Харт Лейн" (снова)
  • 2 игры 5:2 с "Тоттенхэмом"
  • Выезд к "Челси" в 2011

И много других.

Какими камерой и объективом ты пользуешься, и сколько они стоят?

У меня 3 камеры Nikon D3 и одна Nikon D700. Я пользуюсь самыми разными объективами, начиная с 15мм "рыбьего глаза" и заканчивая 400мм телеобъективом - основным для съёмки футбольных матчей.

Кто усреднее всех тренируется?

Я!

Кого из игроков ты больше всего любишь фотографировать? Кто любит камеру? И... кто наименее фотогеничен?

Любой игрок "Арсенала", который забивает и подбегает ко мне. Вам нужно просто заглянуть на мой аккаунт во flickr, чтобы увидеть, кто любит камеру (Лукас Подольски).

Как ты можешь описать дух и атмосферу внутри команды по сравнению с предыдущими сезонами?

Командный дух превосходен, это фантастическая группа профессионалов, и я уверен, что фанаты могут заметить, как много для них значит игра за "Арсенал". Существует невероятная взаимосвязь между этой группой футболистов и олельщиками.

Делаешь ли ты какие-то фотографии кроме как для "Арсенала"?

К сожалению нет, у меня действительно нет времени.