Форма поиска

Журналист-менеджер

Гиена пера и микрофона
 
Выбор нового менеджера завершился весьма неожиданно. Ожидали, что команду примет кто-то из тренерского штаба Чепмэна - Джо Шоу, Том Уиттакер или Джон Питерс. Игроки поддерживали кандидатуру Шоу, который фактически руководил командой в первые месяцы после смерти Чепмэна. Но правление решило иначе и в конце сезона во главе "Арсенала" встал Джордж Эллисон, который с начала 20-х годов был одним из директоров клуба.
 
Эллисон начинал как журналист. Затем был ассистентом менеджера в "Миддлсбро", а в 1927 году стал первым британским спортивным радиокомментатором, отработав знаменитый финал Кубка между "Арсеналом" и "Кардиффом".
Эллисон понимал, что ему не дано постичь "всей глубины футбольных глубин", а потому поступил разумно, вверив работу в раздевалке Шоу и Уиттакеру. Иногда это приводило к курьёзам. Накануне поединка Эллисон решил лично раздать тактические задания своим игрокам. Начал он с полузащитника Джека Крейстона: "Самый опасный игрок в составе "Шеффилд Уэнсдей" - Чарли Нейпир. Ты должен закрыть его так, чтобы он не видел мяча". Крейстон попытался что-то возразить, но менеджер перебил его: "Подожди минутку, дай мне закончить". Лишь разобрав соперника по косточкам, он наконец дал слово Крейстону: "Нейпир из "Уэнсдей" действительно очень хорош, мистер Эллисон. Но завтра мы играем с "Блэкпулом"!"
 
Однако как менеджер Эллисон работал толково. Под его руководством "Хайбери" пережил масштабную реконструкцию и перед войной превратился в самую современную арену Англии. Он успешно завершил преобразование состава, которое началось при Чепмэне сразу после завоевания первого чемпионского звания.
 
Вместо Тома Паркера, ушедшего на тренерскую работу в "Норвич", на правом фланге обороны заиграл резервный левый хав Джордж Мейл. Уилф Коппинг из "Лидса" и Джек Крейстон из "Брэдфорда" (здоровый детина, который прославился своим умением далеко швырять мячи из аута) успешно заменили пару хавов Чарли Джонс - Боб Джон, а Рей Боуден из "Плимута" почти затмил Дэвида Джека. Всё меньше и меньше из-за тяжёлой травмы спины играл Халм (он столкнулся с бетонной стеной за воротами на стадионе "Хаддерсфилда" и пропустил почти полтора года).
 
В воротах загорелась, но быстро погасла звезда Фрэнка Мосса. Великолепный голкипер, он, к сожалению, был крайне неудачлив по части травм. Даже гений лекаря Уиттакера оказался бессилен против постоянных вывихов плеча и переломов ключицы. Роковую травму Мосс получил 16 марта 1935 года в выездном матче с "Эвертоном". Фрэнк в очередной раз выбил плечо, покинул ворота, перекочевал в нападение и в конце матча, обыграв защитника, классным ударом в дальний угол сделал счёт 2:0. Более чем оригинальное окончание карьеры для вратаря!
 
Но, пожалуй, главную покупку Эллисон осуществил почти сразу после вступления в должность. Он приобрёл у "Саутгемптона" инспектора газовой службы Теда Дрейка. Именно о таком центрфорварде - забивном и разностороннем - мечтал Чепмэн. Нашёл его Эллисон...
 
Чемпионский хет-трик "Арсенал" оформил во многом благодаря голам Дрейка, который забил рекордные для клуба 42 мяча за сезон, сделал три хет-трика, а в четырёх матчах отличался по четыре раза.
 
Однако в Кубке "Канониров" неизменно преследовали неудачи и команда даже не добиралась до полуфинала. Поражение 14 января 1933 года в матче третьего раунда с "Уолсоллом" из Д3 вошло в историю английского футбола как самая громкая кубковая сенсация. "Арсенал" в тот период переживал непродолжительный спад в игре из-за травм одних лидеров и плохой формы других, но всё равно присутствие в составе Мосса, Мейла, Робертса, Джека, Джеймса и Бэстина должно было обеспечить уверенную победу.
 
Но шли минуты, а "Канониры" не забивали. Вместе с тем росла уверенность "Уолсолла" в том, что в этом матче нет ничего невозможного. В середине второго тайма Томми Блэк, который на левом фланге обороны подменил травмированного Хэпгуда, сначала упустил во время подачи углового центрфорварда Джилберта Олсопа, а спустя 5 минут сбил его же в своей штрафной. Билли Шеппард реализовал пенальти - 0:2.
 
Не прошло и недели, как Блэк был продан в "Плимут", выдворили и других незадачливых резервистов вроде центра нападения Чарли Уолша. Но избавиться от комплекса Голиафа "Арсеналу" не удавалось ещё многие десятилетия.
 
Против "Пчёлок" и "Волков"
 
После смерти Чепмэна мечтать о дубле не приходилось. Эллисон мог подобрать игроков, однако не обладал способностью своего предшественника вывести команду на максимальные мощности. "Арсенал" медленно, но верно хирел. Он перестал быть командой, которую невозможно обыграть. Хотя благодаря отличному подбору игроков продолжал добиваться успеха.
 
Пожалуй, единственным приятным воспоминанием о чемпионате-35/36 были семь мячей, которые Тед Дрейк 14 декабря 1935 года забил в ворота "Астон Виллы" на её поле (7:1).
 
Этого замечательного бомбардира уже начинала донимать травма колена, и против "Вилланов", свалившихся к тому времени на дно таблицы, он играл, сцепив зубы. За матч Дрейк нанёс девять ударов по воротам, хотя во втором тайме его откровенно держало полкоманды соперников. Забил семь, один раз попал в перекладину, а ещё один удар отразил несчастный кипер "Астон Виллы" Мертон.
 
Так Дрейк повторил рекорд легендарного Джимми Росса из "Престона", от которого в 1888 году пострадал "Сток Сити". Тот сезон-35/36 вообще в историю как сезон бомбардиров одного матча. Спустя всего 12 дней Роберт "Кролик" Белл из "Транмера" в матче северного третьего дивизиона положил девять мячей в ворота "Олдхэма", а вскоре резервный форвард "Лутона" Джо Пейн в матче южного третьего дивизиона против "Бристоль Роверз" забил десять голов!
 
Но достижения Росса и Дрейка остаются рекордом для элиты.
"Арсенал" финишировал шестым, но в Кубке прошёл всю дорогу до конца. Эллисон очень быстро понял, что первое место уплыло, а потому сделал откровенную ставку на кубковые поединки. Многие сильнейшие, которых донимали травмы или годы, появлялись на поле исключительно в Кубке, а в чемпионате отдувались резервисты. Футбольная Ассоциация оштрафовала "Арсенал" на 250 фунтов, но Эллисон уже добился своего.
Самые большие беспокойства вызывала травма Дрейка. Он перенёс операцию на коленном хряще и вышел на финал против "Шеффилд Юнайтед" из Д2, превозмогая боль. "Клинки" откровенно переигрывали звёзд, Джок Доддс дважды попадал в перекладину, однако забить не могли. На 74-й минуте Бэстин подобрал мяч после очередной атаки соперника и длинным пасом передал его Дрейку. "В тот момент я почувствовал - сейчас или никогда. Колено разрывалось от боли, и я понимал, что у меня есть силы только на один рывок". Тед и совершил его. Он обыграл капитана "Юнайтед" Тома Джонсона и мощнейшим ударом с левой вколотил победный мяч. Дрейк с трудом поднялся на ноги с помощью Джеймса и Бэстина и до финального свистка еле-еле ковылял по полю.
 
Чемпионское звание в сезоне-37/38 стало настоящим сюрпризом, ведь о завершении карьеры объявили Джеймс и Джон, а Робертс, как и Халм, почти не играл из-за тяжёлой травмы.
 
"Арсенал" вёл борьбу с "Вулверхэмптоном", хотя продолжительное время лидировал стремительно ворвавшийся в элиту скромный "Брентфорд". Как и предполагалось, "Пчёлок" не хватило на весь сезон, но на Пасху они едва не решили судьбу первого места в пользу "Волков". В течение трёх дней "Брентфорд" обыграл "Канониров" сначала на "Хайбери" 2:0, а на "Гриффин Парк" и вовсе разгромил оппонента - 3:0 (этот матч, тем не менее, вошёл в историю как пример настоящего британского бесстрашия в исполнении Дрейка; в схватках с суровыми защитниками "Пчёлок" он получил перелом двух пальцев на левой руке, из разбитой головы чуть ли не фонтаном хлестала кровь, но Тед всё равно лез в борьбу, пока его, потерявшего сознание, не утащил с поля Уиттакер). В промежутке между этими неудачами "Арсенал" не сумел обыграть дома "Бирмингем" - 0:0.
 
Таким образом, в последнем туре "Вулвз" достаточно было не проиграть на поле ни в чем не заинтересованного "Сандерленда". "Арсенал", ни на что особо не надеясь, нёс по домашним кочкам "Болтон" (5:0), когда поступило невероятное известие: "Сандерленд" в меньшинстве одержал победу - 1:0!
 
Старики-разбойники
 
Последним для Джорджа Эллисона стал сезон-46/47, когда английский футбол вернулся, так сказать, к мирному формату соревнований. Получился тот сезон непростым и важным.
 
Во-первых, завершил выступления Клифф Бэстин, показатель результативности которого (178 мячей) только спустя полвека улучшит Иан Райт. А уже потом появится Тьерри Анри... Во время войны Бэстин вместе с Уиттакером служил на "Хайбери", который был превращён в один из объектов ПВО. Великий форвард имел проблемы со слухом и вынужден был повесить бутсы на гвоздь перед серьёзной операцией на среднем ухе.
 
Во-вторых, невероятный зрительский бум позволил "Арсеналу" решить финансовые проблемы, которые возникли ещё перед войной в связи с реконструкцией "Хайбери" (200 тысяч фунтов) и были усугублены несколькими бомбами, упавшими на стадион во время войны.
 
В-третьих, "Арсенал", в составе которого мелькнул, похоже, первый настоящий иностранец - исландец Альберт Гудмундссон (два матча), с трудом избежал понижения в классе. В этот непростой момент Эллисон и Уиттакер обратились к опытнейшим игрокам, которые и вытащили команду.
 
Был приглашён 32-летний Джо Мерсер, который уже собирался заканчивать карьеру и сосредоточится на бакалейной лавке. В отличие от Бачэна за двадцать лет до того торговлю Мерсер так и не бросил. Он продолжал жить в Ливерпуле, тренировался на "Анфилд Роуд", хотя играл в своё время за "Эвертон", а в "Арсенале" появлялся только перед матчами. Кривоногий Мерсер занял ключевую позицию в центре полузащиты и выполнял, по сути, работу опорного хава.
 
Форварду "Фулхэма" Ронни Руку было уже 35 лет, но именно он сумел обеспечить команду голами (21 в 24-х матчах).
 
Третья ключевая позиция - в центре обороны - была отдана своему, но тоже опытному, 33-летнему Лесу Комптону. В то время Комптон более активно играл в крикет, и его появление в составе было сродни новой покупке. Отметим, что младший брат Леса, крайний форвард "Арсенала" того же периода Денис Комптон, вошёл в историю крикета как один из величайших игроков.
 
Интересно, что спустя три года Лес станет самым возрастным дебютантом в истории сборной Англии, сыграв против Уэльса и Югославии.
 

Летом 1947 года Эллисон ушёл на покой. Команда полностью перешла в ведение Тома Уиттакера, который во время войны не только охранял вместе с Бэстином небо Лондона, но как инженер по профессии участвовал в секретной операции по высадке союзников в Нормандии. За что и был награждён Орденом Британской Империи.

 
Уиттакер продолжил строительство команды вокруг тройки ветеранов. Впереди действовал яркий, но своенравный Рег Льюис, который посреди матча мог ни с того ни с сего потерять интерес к происходящему и будто впасть в летаргический сон. На фланге зажигал военный лётчик Иан Макперсон. Полезными оказались Арчи Маколей и футболист в третьем поколении Дон Ропер.
 
Сезон-47/48 "Арсенал" начал с беспроигрышной серии в 17 матчей. Этого задела хватило, чтобы пройти всю дистанцию от начала и до конца на первом месте и за четыре тура до финиша оформить шестое чемпионское звание. Ронни Рук в свои 36 лет забил 33 мяча и стал лучшим бомбардиром Д1!
 
Однако секрет успеха команды заключался в тактическом решении, которое получило название "отступающая оборона". Её суть в том, что как только "Канонирам" не удавалось сорвать атаку соперника в середине поля, полузащита и инсайды дружно откатывались назад, а Мерсер и вовсе занимал позицию второго центрального защитника. Ему и принадлежала эта идея. Ее Джо подсмотрел у американцев, с которыми во время играл в баскетбол.
 
Опять было много недовольных. И, наверное, в отличие от случая с Чепмэном, не без оснований. Но куда деваться, когда в твоём распоряжении едва ли не самый ветеранский состав в истории футбола?!