Форма поиска

Эмирейтс Стэдиум

"Эмирейтс Стэдиум" или "Эшбертон Гроув" стал домашней ареной "Арсенала" с 2006 года. Максимальная вместимость стадиона составляет 60 361 чел. Это самая современная арена в английской Премьер Лиге.

 

Название

 

5 октября 2004 года стало известно, что "Эмиратские авиалинии" подписали с "Арсеналом" 15-летний контракт общей стоимостью 100 милионов фунтов, согласно которому новый стадион "канониров" будет носить название Emirates Stadium. Помимо названия самой арены, в данную сумму вошло соглашение на титульное спонсорство игровой формы на протяжении 8 лет, начиная с сезона 2006/07.


Название стадиона обычно употребляется в сокращенной форме – "Эмираты". Однако большое количество фанатов команды предпочитают все же именовать преемника "Хайбери" - "Эшбертон Гроув" или "Гроув", в связи с географическим расположением стадиона.


В связи с тем, что Fly Emirates не является официальным  спонсором УЕФА, то во время проведения еврокубковых матчей арена называется просто Arsenal Stadium.  

 

Немного истории


Клуб начал задумываться над необходимостью постройки нового стадиона уже в конце 90-х годов, так как "Хайбери" мог вместить только 38.419 человек. Конечно, можно было немного расширить старое поле за счет тротуара и жилых домов вокруг стадиона. Но ни местное население, ни городской совет не были в восторге от такой идеи. С каждым днем количество людей, желающих приобрести годовой абонемент на домашние игры "канониров", только увеличивалось. Руководство "Арсенала" прекрасно понимало, что теряет большой кусок пирога и решило больше не терять времени даром.


Все началось с поиска необходимого участка земли. Клуб серьезно рассматривал вариант с постройкой стадиона возле мототрассы М25, хотя предпочтительней все же было остаться в Северном Лондоне, в районе Айлингтон и как можно ближе к Хайбери. Стоит заметить, что в одно время серьезно рассматривалась идея аренды легендарного "Уэмбли", где "Арсенал" уже проводил свои домашние матчи в рамках Лиги Чемпионов в сезонах 1998/99 и 1999/00. В конечном счете этот вариант был отвергнут.  К тому же, в 2002 году, когда реконструкции "Уэмбли" был дан зеленый свет, ходили слухи что "Арсенал" и "Тоттенхэм" переедут на новый стадион вместе, когда он будет закончен. Как оказалось, это были всего лишь запасные варианты, так как в это же время клуб уже работал над проектом "Эшбертон Гроув".


В конце концов, выбор пал на промышленные здания на Эшбертон Гроув, располагавшиеся всего в 500 ярдах от старого доброго "Хайбери". План работ был оглашен в ноябре 1999 года, с датой открытия нового стадиона в августе 2003. Но в связи с финансовыми и строительными трудностями позднее дату открытия перенесли на лето 2006 года. Этот небольшой участок земли в северном Лондоне имел очень много арендаторов и владельцев, самыми крупными из которых были завод по переработке отходов района Айлингтон и отделение Королевской почты. Для того чтобы привести план в действие, необходимо было выкупить недвижимость у их владельцев, а также существенно поспособствовать их переезду в другое место. Для размещения завода по переработке "Арсенал" выкупил участок земли размером в 40.000 м2, который когда-то принадлежал железной дороге. Почту перенесли в Хамильтон.


Местное сопротивление


Несмотря на то, что "Арсенал" базировался в Айлингтоне уже более 80 лет, нашлись жители и бизнес структуры, выступившие противниками постройки нового стадиона. Дело даже дошло до суда, но "Арсенал" его выиграл. Стадион также стал основным вопросом во время выборов 2006 года. Районный отдел полиции требовал, чтобы болельщики парковались возле спортивного центра "Собел", а не в подземных паркингах. Также вводились ограничения на доступ к 14 улицам во время игр.


Строительство


В феврале 2004 года началась финальная стадия строительства арены. Чаша стадиона и два моста через Северную железнодорожную линию были построены до лета 2004. Крышу закончили в августе 2005 года, раньше, чем ожидалось, и полностью вписавшись в отведенный бюджет. В феврале 2006 года 90% сезонных абонементов было уже продано, остальные 10% были распроданы до июня месяца. Первое сидение на стадионе было торжественно установлено 13 марта 2006 года игроком "Арсенала" Абу Диаби.  Освещение арены было протестировано 25 июня, а днем позже были вмонтированы ворота.


Структура стадиона


Стадион представляет собой четырех-уровневую тарелку с крышей над сидячими местами, но не над полем. Команду дизайнеров составили архитекторы фирмы "Популус", консультанты по строительству из "Аркадис" и инженерная фирма "Буро Хаппольд". Главный архитектор арены – Сэр Роберт Макалпин.


Верхний (26.646 чел.) и нижний (24.425 чел.) уровни "Эшбертон Гроув" оснащены обычными сидениями. В сезоне 2006/07 цены на билеты для взрослых котировались от 32 до 66 фунтов в среднем, для детей цена составляла 13 фунтов. Сезонные абонементы стоили от 885 и до 1.825 фунтов.


Средний уровень арены именуется "клубным" и предоставляет больший уровень комфорта. На нем размещено 7.139 сидячих мест, права на которые также продаются сроком от одного до четырех лет. В первом сезоне на Эшбертоне годовой абонемент на места данного типа стоил от 2.500 до 4.750 фунтов. В эти расходы входят все домашние игры Премьер Лиги, а также матчи Кубка Лиги, Кубка Англии и еврокубков.


Над клубным уровнем располагаются 150 лож, вместительностью 10, 12 и 15 мест. Общее количество людей, которые могут одновременно смотреть игру с этого уровня равно 2.222 человек. Цена одной ложи сроком на один год составляет 65.000 фунтов.


VIP уровень и, соответственно, самые лучшие места на стадионе находятся на так званом "алмазном уровне". Занять эти места можно только по приглашению.


Высокий спрос на билеты вкупе с высоким достатком лондонских болельщиков позволяют клубу получать только с клубного и алмазного уровней аналогичный доход, который приносил полный "Хайбери".


Поле размером 105*68 м. расположено точно так же, как и на "Хайбери" - с севера на юг. Болельщики гостевых команд располагаются в юго-восточном углу нижнего уровня. Количество мест для чужих фанов можно увеличить с 1.500 до 4.500 человек, разместив их за южными воротами. В особенных случаях предусмотрена возможность выделения для приезжих болельщиков до 9.000 мест за счет размещения их на верхнем ярусе.


Новый стадион отдает дань "Хайбери". Объединение всех офисов клуба называется "Дом Хайбери" и находится в северо-восточной части комплекса. Там же разместили бюст Герберта Чепмена, тот самый, который стоял в мраморном холле "Хайбери". Три других бюста, которые также были на "Хайбери", а именно Клода Феррьера (архитектора Восточной трибуны "Хайбери"), Дениса Хилл-Вуда (бывшего председателя совета директоров клуба) и Арсена Венгера были перевезены на Эшбертон и находятся у входа в "алмазный" ярус стадиона. К слову, два моста, которые протянулись над железнодорожными путями и соединяют стадион с Дрейтон Парк, называются мостами Клок Энд и Норс Бэнк (Clock End and North Bank), так же как и легендарные трибуны на "Хайбери".


Кстати, знаменитый символ "Хайбери", о котором знает любой "канонир", а именно - часы с Южной трибуны, также находятся сейчас на Гроув.


В структуре стадиона есть музей клуба, где помимо всего прочего стоят и мраморные фигуры с холла "Хайбери". Находится музей в северной части арены.

 


Официальное открытие


Новый стадион был официально открыт Принцем Филиппом, Герцогом Эдинбургским в четверг 26 октября 2006 года. Ранее сообщалось, что открывать стадион будет Королева Елизавета ІІ, но из-за проблем со спиной она не смогла лично присутствовать на церемонии. Поистине это было большое событие, историки даже провели параллель с событием 1936 года, когда дядя Елизаветы Принц Уэльский (позже Король Эдвард VIII) открывал Западную трибуна на "Хайбери". В связи с невозможностью присутствовать на открытии Эшбертона, Королева оказала менеджеру команды, председателю совета директоров и первой команде честь присоединиться к ней в  Букингемском дворце во время чаепития 15 февраля 2007 года. "Арсенал" стал первой командой в истории, приглашенной во дворец с такой целью.

 

Интересные факты
 

  • Для получения необходимой лицензии на открытие необходимо было провести 3 события с немаксимальным количеством посетителей. Первым событием стал день открытых дверей для акционеров клуба 18 июля 2006 года, вторым – показательная тренировка для 20.000 человек. 22 июля был проведен первый матч на стадионе, который и стал тем самым третьим событием.
  • Первым матчем, когда-либо сыгранным на "Эшбертоне", стала игра между "Арсеналом" и "Аяксом", организованная в честь Денниса Бергкампа в связи с завершением его футбольной карьеры.  В этой игре столкнулись 4 разные команды: первые составы "Арсенала" и "Аякса", которые сыграли первый тайм. Во втором тайме на поле вышли команды легенд "канониров" и амстердамцев. "Арсенал" выиграл со счетом 2:1. Отличились Клаас Ян Хунтелаар, Тьерри Анри и Нванкво Кану.

  • Первым соревновательным матчем на "Эшбертоне" стала игра в рамках АПЛ между "Арсеналом" и "Астон Виллой", которая закончилась вничью 1:1. Первой победы на новой арене "канонирам" пришлось ждать до 23 сентября 2006 года, когда был повержен "Шеффилд Юнайтед" со счетом 3:0.
  • Первое еврокубковое противостояние на "Гроув" состоялось 23 августа 2006 года - "Арсенал" принимал Загребское "Динамо".
  • 3 сентября 2006 года на стадионе была сыграна первая игра между национальными сборными. Аргентина встречалась с Бразилией. Игра закончилась со счетом 3:0  в пользу пентакампеонов.
  • Первый хет-трик был зафиксирован 19 февраля 2007 года. Записал его в свой актив Джей Симпсон, игрок резервной команды "Арсенала", который забил 3 мяча в ворота "Кардифф Сити". Игра закончилась со счетом 3:2.
  • Первое поражение на новом поле "Арсенал" потерпел 7 апреля 2007 года в матче с "Вест Хем Юнайтед". К слову, "молотобойцы" также стали последней командой, обыгравшей "Арсенал" на "Хайбери".
  • Перед стартом сезона 2010/11 большая копия легендарных часов "Хайбери" была установлена на южной трибуне стадиона. С целью воссоздания былой атмосферы, были переименованы и трибуны. Теперь они называются также, как на "Хайбери" – East End, West End, North Bank и Clock End. Открытие новых часов состоялось на церемонии перед первой домашней игрой сезона, в которой "Арсенал" одолел "Блекпул" со счетом 6:0.
  • 23 октября 2011 года "Арсенал" сыграл 150-й матч на "Эшбертоне" против "Сток Сити". Робин ван Перси стал автором 200-го забитого гола на "Гроув".
  • 23 ноября 2011 года Робин ван Перси стал первым игроком забившим 50 голов на "Эшбертоне" ( 50 и 51 гол были забиты в матче Лиги Чемпионов против дортмундской "Боруссии").

   

"Арсенализация"


В ответ на критику со стороны фанатов о том, что стадион это всего лишь коммерческий проект, где нет даже намека на великое историческое наследие "канониров", руководство клуба  ввело программу "Арсенализации" под руководством Ивана Газидиса.


Краткий список внесенных изменений с 2009 года:

  • Установка белых сидений в форме пушки на нижнем ярусе Восточной трибуны.

  • Внутри нижнего яруса находятся 12 фресок, на которых изображено 12 величайших моментов в истории "Арсенала".
  • Возле стадиона были установлены 3 статуи легенд клуба. Герберт Чепмен, Тони Адамс и Тьерри Анри всегда будут смотреть на новые поколения "канониров".

 

Ключевые факты

 

  • Общая стоимость проекта составила 390 миллионов фунтов;
  • в результате строительства стадиона в районе Айлингтон образовалось около 1.800 новых рабочих мест;
  • частью проекта стала постройка в этом же районе новых жилых домов на 2.000 чел.;
  • общая площадь Эшбертон Гроув равна 17 акрам;
  • максимальная вместительность составляет 60.361 человек;
  • высота стадиона – 41.9 метров;
  • на стадионе есть более 250 мест питания;
  • 900 туалетов, из которых 180 для инвалидов;
  • около 2.500 разного вида документов было подписано для реализации такого масштабного проекта;
  • на стадионе 215 мест для СМИ и 41 точка для телекамер;
  • 250 человек в инвалидных колясках могут одновременно наблюдать за игрой;
  • за время строительства использовано примерно 60.000 кубических метров бетона;
  • и 10.000 тон металла;
  • во всем комплексе 2.000 дверей;
  • всего на Эшбертоне 100 лестничных пролетов, 3 лифта и 5 эскалаторов.

 

материал подготовлен и адаптирован: Daniela