Форма поиска

«Арсенал»: пять потенциальных замен Робину ван Перси

Робин ван Перси все же продан. Лучшая ему альтернатива – Фернандо Льоренте – одной ногой в «Ювентусе». А желания играть весь сезон с одним центральным нападающим, коим выступает Оливье Жиру, у Венгера, скорее всего, нет. Как бы то ни было, около 20 миллионов фунтов у «канониров» в карманах есть. И даже если часть этой суммы осядет в балансе клуба, денег на нового форварда должно вполне хватить. Вопрос лишь в том, кого покупать.

1)    Альваро Негредо

Несмотря на свою травматичность, ван Перси был довольно мощным форвардом с плотным телосложением. Поэтому голландец мог легко оттеснить, выиграть единоборство и протаранить условного английского защитника. Подобным набором качеств обладает испанский нападающий Альваро Негредо, чья судьба чем-то схожа с судьбой Санти Касорлы. За три последних сезона он демонстрировал отличную игру, забив за это время 45 мячей и отдав 9 голевых передач, но в своей сборной зарекомендовать себя у футболиста так и не получилось из-за огромной конкуренции. Тем не менее Негредо может стать неплохой заменой ван Перси и взвалить на себя если не все, то часть обязанностей забивного голландца.

2)    Алешандре Пато

Некогда один из самых перспективных нападающих мира – Алешандре Пато – в последнее время серьезно забуксовал в «Милане», став заложником частых травм и плохой физической формы. Однако бразильцу всего 22 года, и вся его карьера, безусловно, еще впереди. Рано или поздно травмы должны пройти, физические кондиции – вернуться в норму, а игра – наладиться. Тренерские и психологические качества Арсена Венгера вполне могут сделать из нападающего того, кем он был: техничным, умным и забивным футболистом, от чьих голов пострадало немало вратарских сеток. К тому же в «Милане» сейчас смутные времена и идет глобальная перестройка, так что заполучить Пато не будет слишком серьезной задачей.

3)    Стеван Йоветич

Черногорский нападающий уже был в центре внимания многих английских клубов. В разные года его хотели купить «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Однако 22-летний футболист неизменно оставался в «Фиорентине», чье руководство очень бережно и осмотрительно относилось к футболисту, надежно держа его при этом в своих руках. Понять боссов «фиалок» можно – Йоветич имеет все шансы вырасти в нападающего топ-класса. Уже сейчас молодой черногорец демонстрирует отличный футбол и часто поражает ворота неприятелей. И все это с учетом того факта, что игрок еще не реализовал и небольшой доли своего таланта. Если руководство «Арсенала» не поскупится на Стевана, то под руководством Арсена Венгера форвард со временем вполне может затмить ван Перси, который, кстати, раскачивался долгих восемь лет.

4)    Икер Муньяин

19-летний талантливый вингер из «Атлетика» уже неплохо погремел в Европе, дойдя со своей командой до финала Лиги Европы. Баск принимал активное участие в победах «львов» над «Манчестером Юнайтед», «Шальке» и «Спортингом». В отличие от ван Перси и других подобных голландцу форвардов, Муньяин не отличается высокой результативностью, но терзать оборону соперников и создавать моменты для других игроков у него получается прекрасно. Конечно, Икера нельзя рассматривать в качестве прямой замены ван Перси, но способность игрока сыграть на всех атакующих позициях и его футбольные качества дадут Венгеру обширные тактические просторы и позволят безболезненно ставить на место центрфорварда того же Лукаса Подольски, которому будет ассистировать баск. К тому же Муньяин еще очень молод, и кому еще, если не Венгеру, раскрывать талант и взращивать молодого футболиста.

5)    Даниэль Старридж

Старриджа можно поставить особняком в этом списке, поскольку нападающий всю свою непродолжительную карьеру играет в Англии. И играет за прямого конкурента «Арсенала» – лондонский «Челси». Однако прошли те времена, когда клубы из одного и того же города активно препятствовали своим игрокам переходить в стан друг друга. Тем более у «Челси» вырисовывается мощная атакующая линия, в которой хватает атакующих полузащитников: Азар, Марин, Рамирес, Мата, Малуда и, потенциально, Виктор Мозес. В то же время сам Старридж в последнее время играет именно на позиции крайнего атакующего полузащитника, несмотря на свою любовь к месту центрфорварда. Крайне вряд ли, что Роберто Ди Маттео решит сделать молодого англичанина прямым дублером Торреса, а на остальных позициях шансов закрепиться у 22-летнего игрока почти нет. Этим и может воспользоваться «Арсенал», переманив к себе талантливого футболиста. Причем в выигрыше будут все: и сам Старридж, который сможет попробовать себя на любимой позиции, и «Челси», у которого и так намечается переизбыток атакующий игроков, и «Арсенал», который сможет найти недорогую и эффективную замену ван Перси.

Материал подготовлен по данным сайта FootballTop.ru.